domingo, 1 de diciembre de 2013

OLIVICULTURA

AUTOEVALUACION  Nº 01


        I.                        MARCAR CON V SI ES VERDADERO Y F SI ES FALSO, LO SIGUIENTE

1.       El Olivo puede vivir 100 a 200 años                           ( F  )
2.       La polinización del Olivo es anemófila                        ( V  )
3.       El Olivo aguanta su temperatura hasta -20°C           ( F  )
4.       El fruto del Olivo es una baya                                        ( F  )
5.       Las hojas del Olivo son simples de peciolo largo      ( F  )

      II.                        RESPONDER LO SIGUIENTE
1.       Cuál es el origen del Olivo y cuando se introdujo en el Perú?
Una que postula que proviene de las costas de Siria, Líbano e Israel y otra que considera que lo considera originario de Asia menor. La llegada a Europa probablemente tuvo lugar de mano de los Fenicios, en tránsito por Chipre, Creta, e Islas del Mar Egeo, pasando a Grecia y más tarde a Italia. Los primeros indicios de la presencia del olivo en las costas mediterráneas españolas coinciden con el dominio romano, La introducción en Perú tuvo lugar alrededor de 1560

2.       Como es el sistema radicular del Olivo?
El desarrollo radicular de un olivo depende mucho de la textura del terreno. En terrenos arenosos, sueltos, se desarrolla más en profundidad que en terrenos arcillosos, compactos.

3.       Como es el crecimiento y desarrollo del Olivo?
El olivo es una planta muy rústica, de ahí que se le encuentra en terrenos de poca fertilidad y en climas extremadamente áridos. Cuando se planta en terrenos fértiles y en lugares de buena pluviometría, sus producciones son mucho más altas.
El desarrollo del árbol es variable, según la variedad y medio en que se desarrolla. A veces alcanza gran tamaño, aunque las técnicas del cultivo limitan el desarrollo en altura del árbol para hacer más fácil su explotación.





4.       Como se puede distinguir el tronco del olivo?
Se pueden distinguir dos partes, la inferior, más gruesa, al nivel del suelo
(cepa o peana), y la superior, que parte de la peana y se subdivide en ramas.

5.       Cuantos tipos de ramas tiene el Olivo?
·         Principales y Secundarias.













AUTOEVALUACION  Nº 02


        I.                        MARCAR CON V SI ES VERDADERO Y F SI ES FALSO, LO SIGUIENTE
1.       La multiplicación del Olivo es sexual y asexual                                                   (  V )
2.       El Olivo es capaz de no regenerarse con el tiempo                                          (  F)
3.       El éxito de una buena multiplicación depende de la variedad a enraizar  ( V  )
4.       La propagación por acodos es el sistema tradicional más usado                ( F  )
5.       La propagación por zuecas se obtiene de protuberancias                                            ( V  )

II.                  RESPONDER LO SIGUIENTE

1.       Como se multiplica por estaca o garrote?
Es el sistema tradicional de propagación en el olivar, consiste en enterrar una estaca de al menos 4 ó 5 años de edad
2.       Como se multiplica por estaca o estacón?
Utiliza estacas de una dimensión comprendida entre 1,5 a 2 m que provienen del aclareo de troncos o pies de otros olivos, por lo que se aprovecha que tienen algunas raíces.

3.       Como se multiplica por óvolos o zueca?
En el lugar donde las raíces se unen con el tronco del olivo se forman unas protuberancias que se utilizan para la propagación vegetativa del olivo. Es necesario para ello fragmentarlas en trozos de unos 15 ó 20 cm.

4.       Como se multiplica por acodos?
Este método de propagación vegetativa del olivo consiste en curvar ramas del árbol
Madre hasta que toquen el suelo, dejando la punta al aire, y una vez cubiertas de tierra,
Esperar que emitan raíces por la parte enterrada, tras lo cual se cortan, llevándonos la
parte aérea y sus correspondientes raíces para con ellas obtener un nuevo árbol.

5.       Como se multiplica por estaquillas o semileñosos?
Sistema utiliza estaquillas o ramillas que han crecido en el mismo año o en el año
anterior, que una vez puestas en el medio de cultivo adecuado, emitirán raíces y brotes
que generarán la planta completa.








AUTOEVALUACION  Nº 03



I.                    MARCAR CON V SI ES VERDADERO Y F SI ES FALSO, LO SIGUIENTE

1.       La Var. Gordal Sevillana es un árbol de porte erguido y es muy severo ( V  )
2.       La Var. Cornicabra tiene su fruto en forma curvada                                             ( V  )
3.       La Var. Manzanilla Prieta es considerada como una variedad tardía              ( F  )
4.       La Var. Picual es una variedad de bastante interés   por la calidad de aceite ( V  )
5.       Los aceites vírgenes de la variedad   Arbequina son densos y fluidos              ( V  )

II.                  RESPONDER LO SIGUIENTE
1.       Cuáles son las variedades del Olivo?
Variedad Picual
Variedad Cornicabra
Variedad Hojiblanca
Variedad Lechin
Variedad Arbequina
Variedad Picudo
Variedad Empeltre
Variedad Farga
Variedad Morisca
Variedad Aloreña
Variedad Blanqueta
Variedades de Mesa
Manzanilla Prieta

2.       Cuál de las variedades tiene la superficie más cultivada en España?
Variedad Farga













3.       Como se caracteriza la Variedad Empeltre?
El árbol.
De gran vigor, con ramos erguidos y copas con tendencia vertical. Su época de
maduración es el primer tercio del mes de Mayo.

La hoja.
Es ensanchada en sus medios superiores. El haz verde oscuro y el envés plateado es
surcado por un nervio verdoso y prominente.
El fruto.
La oliva, de forma alargada, asimétrica y ligeramente bombeada por el dorso es de
volumen medio (2.7 gramos) con una relación pulpa/hueso de 5.3 y un rendimiento graso aceptable del 18,3%.
 El aceite.
Se trata de aceites de color amarillo pálido en la mayoría de los casos, y que no es
imputable a una recogida en la postmaduración

4.       Cuáles son las variedades de Mesa del Olivo?
Manzanilla
Manzanilla Prieta

5.       Cuáles son las características agronómicas de la variedad Gordal Sevillana?
 Es árbol de porte erguido, muy vecero.
Se utiliza siempre para aderezo en verde, es apreciado como aceituna de mesa por su presentación, dado su gran tamaño, pero no es de buena calidad.
Es resistente al frío y además necesita de cierto número de horas frío para florecer, por lo que parece que, en años de tiempo templado, da poca producción.
Enraíza muy mal, por lo que se suele injertar sobre “Lechón”.















AUTOEVALUACION  N° 04

I.                    MARCAR CON V SI ES VERDADERO Y F SI ES FALSO, LO SIGUIENTE

1.       Lo primero para plantar el olivo es marcar el terreno      ( F  )
2.       La cantidad de olivos por hectárea depende el clima                ( F   )
3.       Para la plantación se utiliza plantones de 1 a 1.5 años              (  V )
4.       Después de una plantación debe ir acompañada de un tutor  (V   )
5.       En el laboreo reducido se usan herbicidas residuales                ( V  )

II.                  RESPONDER LO SIGUIENTE

1.       Cuáles son los principales factores a tener en cuenta para una buena plantación?
Ø  la luz y el agua,

2.       Que densidad de plantación tiene un olivar?
Se recomienda de 7m x 7m = Teniendo 204 plantas x Has.

3.       Para elegir un buen sistema de cultivo de olivo que se debe tener en cuenta?
la disponibilidad de agua que hay en el suelo (dependiendo de la infiltración y la evaporación del agua), la erosión del suelo, la producción, la fertilización, los costes del cultivo, las temperaturas de la plantación, la cantidad de plagas y enfermedades que le afecten, la fauna y los microorganismos del suelo y la flora del olivar. La infiltración del agua y la temperatura.

4.       Los sistemas de cultivo en el olivo de secano son?
Laboreo
No laboreo con suelo desnudo
Laboreo reducido
Cultivo del olivo con cubierta

5.       En que consiste el cultivo de olivo con cubierta?
Nos soluciona de una forma más eficaz el problema de la erosión.






AUTOEVALUACION  N° 05
I.                    MARCAR CON V SI ES VERDADERO Y F SI ES FALSO, LO SIGUIENTE

1.       Una buena fertilización mejora las propiedades del suelo            ( V  )
2.       El potasio está ligado a la utilización del almidón y azúcar              ( F  )
3.       El nitrógeno es importante ´porque aumenta la resistencia al frio ( F  )
4.       El Boro es el elemento que se requiere en mayor cantidad             (  F )
5.       El Olivo se adapta a suelos con pH de 6 a 8                                          (  V )

II.                  RESPONDER LO SIGUIENTE

1.       Cuáles son las bases para un programa de fertilización?
1. El objetivo del abonado es satisfacer las necesidades nutritivas de las plantas, reemplazando los elementos extraídos del suelo.
2. Diferentes edades y diferentes suelos requieren diferentes suministros de fertilizantes.
3. Empleo excesivo de fertilizantes, no solo es más caro sino que lleva a excesos y desequilibrios nutritivos; pudiendo interferir con la nutrición o disponibilidad de otros elementos crear condiciones inapropiadas del suelo, difíciles de corregir y contribuir  innecesariamente a la contaminación del aire y del agua.
4. Es de suma importancia realizar el análisis foliar de una muestra de hojas de olivo, ya que es el mejor método de diagnóstico del estado nutritivo del árbol. Útil para detectar deficiencias nutricionales.
5. También es necesario realizar un análisis de suelo ya que de acuerdo a su contenido en M.O, pH, textura, carbonatos, macronutrientes, C.H.O.N.P.K, nutrientes Secundarios: Ca, Mg, Y, S, y micro elementos: Mn, Fe, Cu, Zn, Mo, y B. Se elabora el plan de abonamiento y fertilización del olivar.

2.       Cuál es la época y forma de aplicación de un fertilizante?
ABONOS ORGÁNICOS: Su incorporación debe realizarse con anticipación al brotamiento aprovechándose las labranzas de invierno o de primavera La forma de incorporación de estos abonos es mediante zanjas, o enterrados en hoyos en proyección de la copa de la planta y a profundidad aproximada de 15 a 20cm. Para facilitar su descomposición.

FERTILIZANTES QUÍMICOS: Hasta los 3 años, es preferible efectuarse un mínimo de 03 aplicaciones al año, alinicio de primavera, la segunda durante la floración y la tercer al inicio del verano.
La forma de aplicación dependerá de las clases de fertilizantes, pero por lo general se
hace al voleo, enterrándolo posteriormente a lampa o con arado, puyado a lampa o en
bandas distantes 10 a 15cm de tronco

3.       Para que se utiliza la fertilización foliar?
Es empleada para suministrar a través de las hojas, mediante pulverizaciones al follaje durante períodos críticos en que la planta no puede absolverlos a través de sus raíces en cantidad suficiente. Para lograr un mayor éxito con estas aplicaciones, es conveniente añadir a la solución un agente humectante, o adherente. Mediante este método se puede
suministrar urea y la mayoría de los micro elementos.

4.       Cuál es la fórmula referencial para el abonamiento de un olivo de 6 años a +?
N P K Mg
                     150    75    150     36

5.       Que papel cumple la materia orgánica en el cultivo del olivo?
Mejorar la eficiencia de los riegos.
• Da soltura a los suelos pesados y convierte en menos sueltos a los arenosos.
• Modifica la reacción del suelo para una mejor movilización de los elementos nutrientes.







AUTOEVALUACION  N° 06
I.                    RESPONDER LO SIGUIENTE
1.       De que depende el riego en el cultivo del olivo?
El olivo dispone de mecanismo de regulación estomática que le permiten evitar la deshidratación, por lo que el estado hídrico del árbol debe ser favorable incluso en situaciones de limitación hídrica.

2.       Cuáles son los sistemas de riego a utilizarse en una plantación de olivo?
Ø  RIEGO POR SURCOS
Ø  RIEGO POR POZAS
Ø  RIEGO POR MICRO ASPERSION
Ø  RIEGO POR GOTEO

3.       Qué sistema de riego recomendarías en un olivar?
RIEGO POR MICRO ASPERSION

4.       En que consiste el riego por gravedad?
En valles con suficiente dotación de agua, el sistema más adecuado es por surcos
a ambos lados de las líneas de plantas.

5.       En que consiste el sistema de riego por goteo?
su instalación en nuestro país es de elevado costo, no
obstante las ventajas que ofrece, dentro de las cuales cabe destacar que mediante
este sistema, la distribución de agua es uniforme y con él se ahorra al máximo este
elemento, no requiriéndose nivelación de los terrenos.

6.       En que consiste el sistema de riego por micro aspersión
Este sistema hace los riegos más eficientes y no requiere nivelar los terrenos. Se recomienda evitarse que se humedezca el tronco del árbol para evitar la presencia de enfermedades criptogámicas.

AUTOEVALUACION  N° 07
I.                    MARCAR CON V SI ES VERDADERO Y F SI ES FALSO, LO SIGUIENTE

1.       La multiplicación del olivo es sexual y asexual(  V )
2.       El Olivo es capaz de no regenerarse con el tiempo                (  F )
3.       El éxito de una buena multiplicación depende de la variedad a enraizar(V   )
4.       La propagación por acodos es el sistema tradicional más usado  (F   )
5.       La propagación por zuecas se obtiene por protuberancias                (  V )

II.                  RESPONDER LO SIGUIENTE
6.       Como se multiplica por estaca o garrote?
Es el sistema tradicional de propagación en el olivar, consiste en enterrar una estaca de al menos 4 ó 5 años de edad
7.       Como se multiplica por estaca o estación?
utiliza estacas de una dimensión comprendida entre 1,5 a 2 m que provienen del aclareo de troncos o pies de otros olivos, por lo que se aprovecha que tienen algunas raíces.

8.       Como se multiplica por óvolos o zueca?
En el lugar donde las raíces se unen con el tronco del olivo se forman unas protuberancias que se utilizan para la propagación vegetativa del olivo. Es necesario para ello fragmentarlas en trozos de unos 15 ó 20 cm.

9.       Como se multiplica por acodos?
Este método de propagación vegetativa del olivo consiste en curvar ramas del árbol  madre hasta que toquen el suelo, dejando la punta al aire, y una vez cubiertas de tierra, esperar que emitan raíces por la parte enterrada, tras lo cual se cortan, llevándonos la parte aérea y sus correspondientes raíces para con ellas obtener un nuevo árbol.
10.   Como se multiplica por estaquillas semileñosos?
Sistema utiliza estaquillas o ramillas que han crecido en el mismo año o en el año anterior, que una vez puestas en el medio de cultivo adecuado, emitirán raíces y brotes que generarán la planta completa.
AUTOEVALUACION  N° 08
I.                    MARCAR CON V SI ES VERDADERO Y F SI ES FALSO, LO SIGUIENTE

·         En el olivo el principal nematodo es el Meloydogine incógnita(V   )
·         Para el control de la escoba de bruja se tiene un control efectivo                (  F )
·         El pecho de paloma produce caída de hojas                                                      ( F  )
·         La escoba de bruja produce la muerte de ramas                                              ( V  )
·         El daño producido por nematodo causa pudrición radicular                          ( V  )

II.                  RESPONDER LO SIGUIENTE
1.       Como reconocer el ataque de queresa móvil del olivo?
Un árbol atacado se observa ennegrecido y débil. La queresa móvil puede observarse a simple vista. Los ataques empiezan siempre por la cara de la planta donde el sol llega siempre primero en las mañanas.
2.       Como controlar los nematodos?
 • Para disminuir la incidencia de nematodos se debe aplicar un mínimo de 100
kilos de estiércol fresco u otra fuente de materia orgánica por planta adulta de
olivo por campaña, esto permite generar condiciones adecuadas para la
proliferación de enemigos naturales de los nematodos.
• El laboreo del suelo debe ser superficial para impedir el daño a raíces que pueden
servir como acceso al nematodo.
• En casos extremos puede recurrirse al uso de nematicidas como Carbofurán
(Furadan) a dosis referencial de 400 gramos por planta adulta. Por el largo efecto
residual de estos productos se recomienda su empleo a inicios de campaña.

3.       Cuáles son las recomendaciones para la compra de agroquímicos?
• Revisar la fecha de vencimiento en los envases.
• Verificar que los envases sean herméticos y no presentes fugas.
• No transportar agroquímicos al interior de casetas de vehículos, sino en bodegas o maleteras.
• Los colores de etiqueta indican el grado de peligrosidad de los productos, los menos tóxicos son de etiqueta verde, luego vienen las de color amarillo y los más peligrosos con etiqueta roja.

4.       Como controlar el piojo harinoso?
 • Liberación del insecto Criptolemusmonstruozieri a razón de dos colonias (1000
individuos) por hectárea (puede conseguirse en los distintos laboratorios de crianza de insectos a nivel nacional).
• El uso de Bacillus thurigiensis (Dipel, Bactospeine y otros) a la dosis de 100 gramos por cilindro de 200 litros, que tiene la ventaja de no afectar a los controladores biológicos.
• El uso de bolas de papel en las axilas de ramas o en el follaje sirve para que se ubiquen los chanchitos y luego se eliminan.
• Lavados de árboles con equipos de alta presión, utilizando agua y detergentes al momento del brotamiento.
• Las aplicaciones de los insecticidas Methomilo y Buprofezin que se realizan contra la queresa móvil del olivo tienen efecto sobre esta plaga.
• Fumigaciones con aceite agrícola en dosis cuelgan de ellos. de 2 litros por cilindro de 200 litros de agua.

5.       Nombres científicos de:
-              Queresa móvil del olivo:              Ortheziaolivicola
                -              Gusano del brote del olivo:        Palpita persimilis.
-              Chanchito o piojo harinoso:       Pseudcoccusadonidum
-              Escoba de bruja:              Verticilliumdahliae








AUTOEVALUACION  N° 09
I.                    RESPONDER LO SIGUIENTE
1.       Cuando se debe aplicar una herbicida?
En el verano, en esta época es aconsejable el uso de herbicidas.
2.       Que herbicida recomendarías para el cultivo del Olivo?
En esta época es aconsejable el uso de herbicidas, tales como glifosato y MCPA, amina, recomendándose mezclar éste último con citroliv al 0,25%, para potenciar su efecto

3.       Qué medidas debes tomar en cuenta para aplicar un herbicida?
Es necesario eliminar los hijuelos en la base delos árboles y evitar así la absorción del producto por éste. No debe haber viento y la temperatura ambiental debe ser inferior a 20ºC. Por su parte el estado óptimo de absorción del herbicidas por las malezas es cuando estas se encuentran en activo crecimiento.

4.       Que es un herbicida?
Un herbicida es un producto fitosanitario utilizado para eliminar plantas indeseadas. Algunos actúan interfiriendo con el crecimiento de las malas hierbas y se basan frecuentemente en las hormonas de las plantas.

5.       Para la aplicación de un herbicida se debe considerar el pH de la solución, Porque?
La que debe ser entre 5 y 6. Por lo que  encontrando aguas por encima de esta  escala el producto a aplicar no tendría el efecto esperado ,existen productos que lo regulan, como es el caso del “Indícate”








AUTOEVALUACION  N° 10
I.                    MARCAR CON V SI ES VERDADERO Y F SI ES FALSO, LO SIGUIENTE
1.       Un parámetro que puede indicar la evolución de la maduración del fruto es la variación del color del mismo( V  )
2.       La aceituna a principio es de color amarillento luego vira a color verde                       ( F  )
3.       El índice de madurez puede tomar valores de 0 a 6                                                           ( F  )

II.                  RESPONDER LO SIGUIENTE
1.       Cuáles son los cambios durante el proceso de maduración?
·         Formación del aceite
·         Cambios en las características de los aceites según el estado de maduración del fruto
·         Evolución de otras características del fruto

2.       Como reconoces el fruto de olivo en estado de maduración?
Ø  La variación del color del mismo
Ø  Aparición de las manchas violáceas hasta la coloración definitiva de la piel.
Ø  El índice de madurez puede tomar valores entre el 0 (frutos de color verde muy
intenso) y el 7 (todos los frutos con la piel negra y la pulpa morada hasta el hueso).








AUTOEVALUACION  N° 11
I.                    RESPONDER LO SIGUIENTE
1.       Cuáles son los principales países productores de aceituna de mesa?
Países               Aporte a la Producción Mundial
CEE *                           36%
Turquía                        19%
EE.UU.                           8%
Siria                                8%
Marruecos                      8%
Argentina                        4%
Otros **                          17%
2.       Cuál es la clasificación del aceite de oliva?
Aceite de Oliva Virgen
Aceite de Oliva Refinado
Aceite de Oliva
Aceite de Orujo Crudo
Aceite de Orujo refinado
Aceite de Orujo de oliva
3.       Cuáles son los países líderes en el consumo de aceituna?
La CEE con el 30% del consumo mundial, seguido por EE.UU. con el 15% y Turquía con el 11%.
4.       Cuáles son los incrementos promedios anuales en porcentaje en: consumo, producción exportaciones e importaciones?
Consumo:
Producción:
Exportación:
Importación:
5.       Cuáles son los países que expendieron fuertemente su superficie plantada
Argentina, Australia, Sudáfrica y Chile


AUTOEVALUACION  N° 12
I.                    RESPONDER LO SIGUIENTE
1.       El aceite de oliva se extrae de la aceituna, fruto del olivo en:
a)      En el momento de recolección
b)      En función a la variedad
c)       Suelo
d)      Clima
e)      T.A
2.       Cuáles son los métodos para la extracción del aceite de oliva, menciónalos?
• El tradicional o prensado,
• El método continúo de extracción en tres fases
• El método continúo de extracción en dos fases.

3.       Cuáles son las ventajas y desventajas que tiene el molino de rulos?
VENTAJAS: es que tritura las aceitunas sin provocar emulsiones ni calentamientos, elimina el riesgo de contaminación por metales
DESVENTAJA: cabe destacar su
excesivo coste, su capacidad de trabajo baja y discontinua, la
necesidad de disponer de operarios que dominen la operación y el
aumento de los procesos de oxidación debido a la exposición de una
gran superficie de la pasta al aire durante un tiempo muy prolongado

4.       A que se denomina “Lampante”?
Con una acidez superior a los 3º. Estos aceites no están autorizados
para el consumo directo.
5.       El aceite de olivo por término medio que contiene en su composición?
• Aceite: 18-28%
• Agua de vegetación (alpechín): 40-50%

• Hueso y tejidos vegetales (orujo): 30-35%

No hay comentarios:

Publicar un comentario