domingo, 1 de diciembre de 2013

CRIANZA Y EVALUACIÓN DE INSECTOS BENEFICOS

CRIANZA Y EVALUACIÓN DE INSECTOS BENEFICOS
Autoevaluación 01
I.- marcar con V si es verdadero y F si es falso, lo siguiente
1.-          En el siglo XVII, se concibió la idea de atacar a los organismos perjudiciales mediante   condiciones naturales   (V )
2.-          El crecimiento poblacional de los controladores depende de la presencia de sus presas u          hospederos       ( V )
3.-          Las principales actividades en las que se requiere el empleo de algún tipo de metodología        por los taxónomos son las áreas de identificación, descripción y clasificación            ( V )
4.-          El control biológico se originó desde que el hombre empezó a cultivar la tierra                ( V )
5.-          Es conveniente contar con fuentes de información para el desarrollo de un trabajo      taxonómico del control de plagas   (V )

II.-          Responder lo siguiente
1.-          Que factores son indispensables para lograr el control biológico de las plagas
                Importación o control biológico clásico, incremento y conservación.
2.-          Desde que momentos se originó el control biológico de plagas, Por qué.
                Desde el momento que comenzó a cultivar la tierra,  para obtener sus alimentos
3.-          Porque se tiene diversidad de plagas en la agricultura.
                Porque se dio involuntariamente la proliferación de insectos, además porque el hombre          comenzó a cultivar la tierra
4.-          Como se define la OILB el control biológico, Que aspectos más relevantes destaca.
                La utilización de organismos vivos, o de sus productos para evitar o reducir las pérdidas o          daños causados por organismos nocivos.
                Desde un punto de vista se incluyen en este concepto no solo a los parasitoides,          depredadores y patógenos de insectos y ácaros, si no también el de fitófagos y patógenos      de maleza así como feromonas, hormonas juveniles, técnicas autocidas y manipulaciones       genéticas.
5.-          Porque el control biológico es una de las tres herramientas importantes para la           prevención        de enfermedades tóxicos en el medio ambiente general.
                Siendo las otras dos el control ambiental y la vigilancia de la salud          























AUTOEVALUACION 02
I.- marcar con V si es verdadero y F si es falso, lo siguiente
1.-          Mosca de la fruta ataca todo tipo de frutales     ( V )
2.-          Los Eriofidos Pergandeis deforman hojas y frutas de las plantaciones del Olivo                (V )
3.-          El Piojo Parlatoria Pergandei es una plaga que ataca a los cítricos y el Olivo.        ( V )
4.-          El gusano cabezudo ataca principalmente a frutales de secano y de hueso.       (V  )
5.-          Las minadoras son conocidas como dípteros que dañan las galerías de los suelos ( F  )

II.-          Responder lo siguiente
1.-          Como controlar las plagas de los cítricos.
Control Biológico de las Plagas de los Cítricos en el Perú.
Las muchas plagas de los cítricos que existen en el Perú son atacadas por una hueste de parásitos y depredadores. Algunos de estos ocurren en el país en forma natural y otros han sido introducidos en varios intentos de controlar biológicamente algunas de las más importantes plagas de insectos, especialmente aquellas que, en razón de carecer de enemigos naturales eficientes en nuestro país, tienen un estatus económico importante y son así consideradas plagas claves. Una concienzuda re- visión de la literatura y de los muchos informes de circulación restringida, así como comunicaciones personales de investigadores en este campo, de la Estación Experimental Agrícola de La Molina y del Ministerio de Agricultura, nos han permitido pre parar las Tablas I y II, las cuales son explícitas en sí mismas. La Tabla I presenta brevemente los intentos de controlar biológicamente ciertas plagas de los cítricos y el resultado de los mismos. La Tabla II enumera los parásitos' y depredadores de las plagas de los cítricos que ocurren naturalmente en el Perú. Para cualquier finalidad práctica tales Tablas serían suficientes, pero no está demás comentar sobre la información que ellas tan brevemente reseñan a fin de enfatizar y ampliar toda aquella in- formación que podría ser de importancia, especialmente en relación con las plagas de insectos entomófagos más importantes.




2.-          Que tipos de plagas existen en la agricultura.
Plaga cuarentenaria: Plaga de importancia económica potencial para el área en peligro cuando aún la plaga no existe o, si existe, no está extendida y se encuentra bajo control oficial.
Plaga no cuarentenaria: Plaga que no es considerada como plaga cuarentenaria para un área determinada.
Plaga reglamentada: Plaga cuarentenaria o plaga no cuarentenaria reglamentada.
Plaga no cuarentenaria reglamentada: Plaga no cuarentenaria cuya presencia en las plantas para plantación influye en el uso propuesto para esas plantas con repercusiones económicamente inaceptables y que, por lo tanto, está reglamentada en el territorio de la parte contratante importadora.
Plaga forestal: Plaga propia de los productos forestales.
Plaga exótica: No existe en un área determinada.
Plaga A1: Plaga Cuarentenaria exótica a un área determinada.
Plaga A2: Plaga cuarentenaria que está presente en un área, pero con distribución limitada y mantenida bajo control oficia

3.-          Cuales son las plagas que atacan a los cultivos herbáceos.
                Rosquilla Verde o Gardama (Spodoptera Spp.)
Heliothis Del Tomate (Heliothis Spp.)
Gusanos Grises
Plusidos.
4.-          Porque la oruga del tomate tiene mayor resistencia a los insecticidas.
                Es muy esbelta, sin pelos y muy feroz, cuando son más grandes desarrollan gran           resistencia  a los insecticidas




5.-          A que llamamos plagas, que características presentan.
El concepto de plaga ha evolucionado con el tiempo desde el significado tradicional donde se consideraba plaga a cualquier animal que producía daños, típicamente a los cultivos. Actualmente debe situarse al mismo nivel que el concepto de enfermedad de forma que debe entenderse como plaga a una situación en la cual un animal produce daños económicos, normalmente físicos, a intereses de las personas (salud, plantas cultivadas, animales domésticos, materiales o medios naturales); de la misma forma que la enfermedad no es el virus, bacteria, etc., sino la situación en la que un organismo vivo (patógeno) ocasiona alteraciones fisiológicas en otro, normalmente con síntomas visibles o daños económicos.
Este nuevo concepto permite separar la idea de plaga de la especie animal que la produce, evitando establecer clasificaciones de especies 'buenas' y 'malas', y facilitando la explicación de por qué una especie es beneficiosa en un lugar y perjudicial en otro. Para explicar esto se puede poner el ejemplo del conejo (Oryctolagus cuniculus) muy importante en Europa por ser parte fundamental del ecosistema mediterráneo mientras que muy perjudicial en Australia; la plaga no es el conejo per se sino la situación que se produce en cada una de las regiones y los daños económicos que de ella derivan.
Características.
Estas pueden ser causadas por:
Malezas.
Patógenos (enfermedades): virus, bacterias y hongos.
Artrópodos: Insectos y ácaros.
Vertebrados: Mamíferos, Aves y Reptiles









AUTOEVALUACION 03
I.- marcar con V si es verdadero y F si es falso, lo siguiente
1.-          Para las evaluaciones de insectos dañinos y benéficos del cultivo del algodón se debe                considerar a los sectores de las plagas   (V  )
2.-          Es imprescindible una evaluación  de campo en el ciclo vegetativo del establecimiento de         la planta fructifica                 ( V)
3.-          El método inundativo se emplea para estabilizar el brote Terminal de las plantaciones en el     Perú      (  F)
4.-          Las larvas se alimentan de botones florales y bellotas   ( V  )
5.-          El pulmón de la melaza es una polilla mala para el crecimiento de la papa ( F )

II.-          Responder lo siguiente

1.-          Como podemos utilizar el control biológico para el cultivo de papa.
Para el control de las principales enfermedades que afectan al cultivo de papa, se ha trabajado en el diseño de una estrategia de lucha a base de pesticidas biológicos. Las investigaciones se han concentrado en los patógenos Pseudomonas solanacearum, Erwinia carotovora subspp. carotovora y atroseptica, Rhizoctonia solani y Phytophthora infestans, todos de comprobados efectos detrimentales en el cultivo de la papa. Se han seleccionado bacterias que exhiben antagonismo in vitro, a los patógenos en cuestión. Tal antagonismo ha sido ensayado luego en invernadero y campo. Como resultado se dispone en la actualidad de un importante stock liofilizado de bacterias, de los géneros Pseudomonas, Serratia, Bacillus y Streptomyces, inhibitorias in vitro de los principales patógenos del cultivo de la papa en Chile. Cepas como BC8 y SJ47, antagonistas de P. solanacearum y Erwinia carotovora subspp. carotovora y atroseptica, respectivamente, S111 inhibitoria de R. solani AG3, y A235 y B50-7 antagonistas de P. infestans, han sido ensayadas con éxito en condiciones de invernadero y/o campo, alcanzando notables reducciones en la acción de los patógenos, con favorables repercusiones en la calidad de la producción de papa
               
2.-          Cuales son las principales plagas que atacan al cultivo de papa.

OOMICETOS Y HONGOS
Lancha negra, tizón tardío o gota
Roya
Rizoctoniasis, costra negra, carachas o media blanca
Pudrición seca
Sarna polvorienta, roña o chimbis
Carbón

BACTERIAS
Pie negro, pudrición blanda o erwinia
VIROSIS
Amarillamiento
Enrollamiento
Crecimiento erecto
Enanismo
Mosaico
Papas deformes

INSECTOS Y NEMATODOS
Gusano blanco
Adultos de polillas o mariposas
Larvas (gusanos) de polilla
Daños de las polillas
Pulguilla
Trips
Mosca minadora
Pulgones
Nematodo del quiste o bolitas

3.-          Que métodos emplea el PERU para controlar el cultivo de los cereales.
                Las prácticas agronómicas pueden ser una herramienta útil para reducir y mantener la
Población de las plagas a bajos niveles. Es posible aplicar algunas prácticas simples:
Rotación de cultivos con el fin de romper los ciclos de vida de los insectos - plagas
Ajustar la fecha de siembra para evitar los niveles altos de actividad de los insectos
Mantener un nivel adecuado de fertilidad del suelo: plantas fuertes pueden tolerar un
nivel más alto de daño
Uso de especies, variedades o híbridos resistentes para reducir el nivel de daño por
insectos

                Para control de enfermedades
                Rotación de cultivos
El uso de cultivos y variedades resistentes
Siembra superficial: 2 - 3 cm de profundidad
Evitar la compactación del suelo y favorecer un drenaje apropiado, y
Tratamiento de las semillas con fungicidas          



4.-          Cuales son los métodos de control biológico que se emplea en el Perú el cultivo de maíz.
Bacteria: Bacillus thuringiensis; Insectos: Telenomus, Trichogramma, Chrysopa sp; Hongos: Metarhizium amisopliae; Beauveria bassiana; Nemátodo: Heterorhabditis sp. Además, existen una serie de medidas de manejo que combinadas mantiene los daños por debajo del nivel de daño económico. Estas alternativas son: Establecimiento de trampas con atrayentes de melaza para los adultos, adicción de nidos de Polistes en el campo, aspersión de Bacillus thuringiensis (Bt), para el control de larvas pequeñas y liberación de Telenomus remus para el control de huevos del cogollero. Todas estas herramientas aplicadas oportunamente son eficaces en el control del cogollero. El Bacillus thuringiensis, controla las larvas de S. frugiperda y H. virescens, cuando estas larvas son de tamaño menor a 1 cm. Estos deben ser liberados en horas de la mañana o preferiblemente en la tarde. Para el caso del Bacillus thuringiensis se procura mezclar con melaza de tal manera que sirva de atrayente para que el producto sea ingerido por la larva y realice su control. Para el caso del Telenomus remus, Esta avispita negra ataca los huevos de Spodoptera evitando que nazca otra larva qué pueda causar daño al cultivo. Es recomendable aplicar la avispita en la etapa vegetativa, de tal manera que controle los huevos y disminuya la población del cogollero que permanece durante todo el desarrollo del cultivo.

5.-          Como se debe evaluar el cultivo de los cítricos en el Perú.
                Monitoreo en estaciones o grupos de plantas marcadas y homogéneamente distribuidas en el cuartel (por lo general de 2 a 4 hectáreas), lo que permitirá realizar un seguimiento de la fluctuación de las plagas a través del tiempo y detectar la respuesta de las plagas y sus enemigos naturales a un determinado manejo, evento climático y fenología de la planta. •              Monitoreos al azar, con el fin de detectar tempranamente la presencia de una nueva zona de ataque (foco) dentro de la unidad productiva. En el caso de localizar un foco de plaga, se debe monitorear por separado y analizar los datos en forma independiente. La densidad de la plaga observada tanto en el foco, como en las estaciones refleja sólo cada situación en particular, afectando la toma de decisiones. De la misma forma, las medidas de manejo aplicadas se evalúan separadamente permitiendo seguir con mayor precisión la evolución de la plaga. Es necesario continuar con el monitoreo focalizado hasta que los valores medios obtenidos en el foco se asemejen a los del resto del cuartel, especialmente si fueron tomadas medidas de manejo diferentes. En predios de gran magnitud, y con el objetivo de realizar un seguimiento de aquellos sectores en los cuales se han producido aumentos excesivos de una plaga, es recomendable registrar la ubicación geográfica mediante un sistema de posicionamiento global (GPS).





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