domingo, 1 de diciembre de 2013

ENVASES Y EMBALAJES


AUTOEVALUACION  N° 01
I.- ENVASE Y EMBALAJE
1.-          ¿Qué entiende por envase y cuáles son los tipos?
                Es un producto que puede estar fabricado en una gran cantidad de materiales y que   sirve para contener, proteger, manipular, distribuir y presentar mercancías en               cualquier             fase de proceso productivo de distribución o venta.
                Tipos de envase
                -              Primario o envase de venta.
                -              Secundario o envase colectivo.
                -              Terciario o envase de transporte.
2.-          ¿Qué diferencia existe entre envase y embalaje?
                Envase.- Es el lugar donde se conserva la mercancía, está en contacto con el producto
                Embalaje.- Puede estar en cajas de diversos materiales, diversos modelos y resistentes.

3.-          ¿Qué funciones cumple el embalaje?
                Protección del producto de la manipulación y contacto con elementos que podrían      dañarlo  o contaminarlo.

4.-          ¿Realizar un esquema de los factores a considerar en el embalaje?
               

5.-          ¿Cuál es el objetivo de un envase?
                Dar al productor la oportunidad de informar a los consumidores de las propiedades,    formas de utilizar, ventajas y beneficios del producto.
6.-          ¿Realizar un esquema de las características de un buen envase?
7.-          ¿Qué funciones cumple el envase?
                -              Contenido y protección de los productos.
                -              Promoción de los productos.
                -              Facilidad de almacenamiento, uso y disposición.
                -              Facilidad de reciclaje y reducir el daño al medio ambiente.
  
8.-          ¿Realizar un esquema de la Etiqueta, indicando: concepto, elementos, características y             clasificación?







AUTOEVALUACION  N° 02
I.-           MATERIALES DE ENVASE Y EMBALAJE
1.-          ¿Explique las ventajas y desventajas de la utilización de la madera?
                Ventajas
                Resistencia
                Rigidez
                Resistencia al impacto
                Facilidad de trabajo
                Elaboración de embalajes de gran tamaño.
                Desventajas
                Se hinchas con los rayos del sol
                Se pudren con la humedad generando hongos la cual va a contaminar los productos
                Requiere de un tratamiento especial
               
2.-          ¿Explique las ventajas y desventajas de la utilización del metal?
                Ventajas
                Versatilidad en su diseño
                Alta resistencia
                Bajo pedo del aluminio
                Mayor tiempo de vida
                Resistente a altas temperaturas
                Alta barrera contra los rayos ultravioleta
                Barrera a grasas y gases
                Anclaje eficiente

                Desventaja
                Reacción a la humedad
                Alto pedo incrementa costo de flete
                Lamina de acero estañado es importado, la cual aumenta el costo del envase.
3.-          ¿Explique las ventajas y desventajas de la utilización del cartón?
                Ventajas
                Bajo costo
                Amplia superficie
                Facilidad en el cortado, trazado y plegado
                Facilidad en el sellado de las cajas
                Son envases ligeros
                Ofrecen rigidez y resistencia al impacto.
                Desventajas
                No ofrece barrera a gases
                Es permeable al agua y grasas
                Pierde resistencia estructural con la humedad

4.-          ¿Realizar un cuadro de diferenciación de la utilización del pergamino vegetal, plástico,           tereftalato de polietileno, vidrio, asépticos?
                Pergamino vegetal.- resistente a grasas y aceites
                Tereftalato de polietileno.- Envases para refrescos, cosméticos, gaseosas
                Vidrio.- inerte, impermeable, almacena productos alimenticios.
                Asépticos.- incrementa la vida útil de los productos manteniendo la cadena de frio,     evitando la contaminación.


AUTOEVALUACION  N° 03
I.-           DISEÑO Y SELECCIÓN DE ENVASE Y EMBALAJE
1.-          ¿Qué debemos tener en cuenta para el diseño de un envase o embalaje?
                Alto grado de impacto visual.
                Resistencia suficiente para la protección del producto hasta su consumo.
                Identificación y manejo cómodo para el consumidor.
                Lectura de información que garantice el mensaje que se desee expresar.
                Orden de legibilidad de los elementos a integrar dentro del diseño.

2.-          ¿Explique las consideraciones principales para el diseño de un envase o embalaje?
                Fiabilidad
                Resultados
                Mantenimiento
                Fabricación
                Prueba del producto
                Intercambiabilidad
                Instalación
                Costo y valor
                Apariencia
                Ergonomía
                Seguridad
                Simplicidad


               
3.-          ¿Cuáles son las partes de un envase?
                Candado
                Bisel
                Solapa de pliegue
                Solapa inferior  1
                Solapa inferior  2
                Solapa inferior  3
                Panel inferior 1
                Panel inferior 2
                Panel inferior 3

4.-          ¿Cuál es la importancia del color de un envase?
                Los colores son una especie de código fácil de entender y asimilar, forman un lenguaje              inmediato que tiene la ventaja de superar muchas barreras idiomáticas con sus             consiguientes problemas de codificación (el color rojo se considera internacionalmente como el color obligado de las señales de peligro).











AUTOEVALUACION  N° 04
I.-           EXIGENCIAS DE EMPAQUES EN EL TRANSPORTE
1.-          ¿En qué consiste el empaque?
                El empaque consiste en guardar, proteger y servir de medio para manipular los             productos, cada empaque se diseña para proteger al producto en su trayecto desde la           línea de ensamblaje hasta el usuario final.
2.-          ¿Qué debemos hacer para reducir perdidas en un empaque de transporte?
                La unitarizacion, se basa en que todos los remitentes deberían empacar la carga de     manera de que pueda se movida y manipulada durante toda la cadena de distribución    con        su equipo.
                Se debe colocar artículos pequeños, sumamente caros, como calculadoras, se colocan               primero en cajas de madera o en contenedores de pared doble o incluso triple,      totalmente cerrada para evitar robos y daños.
3.-          ¿Qué propósitos tienen los seguros de carga?
                Es proteger los intereses financieros del dueño de la carga mientras esta en tránsito.
4.-          ¿Qué debemos tener en cuenta para un sistema de embarque, Explique?
                Tamaño, valor, destino, si es perecedero o no, la velocidad de entrega que se requiere             y el         costo.
                Igualmente importante a la hora de tomar decisiones  es la compatibilidad con otros   elementos de su sistema de distribución, como embalaje, almacenaje control de     inventarios y manipulación.
5.-          ¿Por qué elegimos productos que deben ser transportados por aire?
                Productos con un margen relativamente amplio entre el precio del mercado local y en               el            mercado del otro país.
                Productos con grandes variaciones estacionales, particularmente si los periodos de     demanda máximo no coinciden con los de producción máxima  de otras fuentes de suministro para el mismo mercado.
                Productos en mercados potenciales donde no existen proveedores ni locales muy       cercanos.
                Productos que son atractivos porque están de “moda”, son “snob” o bien brindan       prestigio
AUTOEVALUACION  N° 07
I.-           EMPAQUES DE PRODUCTOS AGRICOLAS
1.-          ¿Cuáles son los requisitos que se debe cumplir para los embalajes de productos         frescos?
                Los envases deben presentar una resistencia mecánica lo suficiente buena como para               proteger al contenido durante su apilamiento o transporte.
                El envase debe adecuarse a la exigencia del mercado en cuanto a su forma, tamaño y                peso.
                El material en que está construido el envase debe estar extento de productos químicos            que puedan transferirse al producto.
                El envase debe prevenir perdidas por rezumado o vertido.
2.-          ¿Hacer un cuadro de diferenciación entre el embalaje de forma manual y el mecanizado?
               




3.-          ¿Realizar un esquema la utilización de los materiales de embalaje?
               
4.-          ¿En qué consiste la refrigeración de los productos envasados?
                Se pretende que el envase aporte una rápida refrigeración del producto en su interior,             los envases de pequeñas dimensiones son los que mejor se adaptan a la refrigeración              de          un producto dentro de ellos, pero para envases con grandes dimensiones no ocurre          lo            mismo, ya que, se calentaran aquellos productos que se encuentren en el centro del      envase.
                El refrigerado en importante para mantener en perfectas condiciones los productos.
5.-          ¿Qué características debe tener un almacén de embalaje?
                Tanto el almacén como el equipo de embalaje deben tener unas dimensiones               ajustadas            al volumen del producto.
                Facilidad de acceso desde las zonas de producción, como también para el transporte.
                Disponer de buena instalación de refrigeración, de luz y agua y por tanto buenos          equipos de envasado si es mecanizado o alta mano de obra si es envasado manual.
               



AUTOEVALUACION  N° 08
I.-           CONTENEDORES
1.-          ¿Qué entiende por contenedor?
                Es un recipiente de carga aéreo, marítimo o fluvial, transporte terrestre o multifluvial,                las          dimensiones del contenedor se encuentran normalizadas para facilitar su     manipulación.
2.-          ¿Cuáles son los tipos de contenedores?
                Dry Van (contenedores estándar), cerrados sin ventilación o refrigeración
                Reefer (refrigerados, cuentan con un sistema de frio o calor y termostato)
                Open Top (son del mismo tamaño de los anteriores pero abierto por la parte  superior)
                Flat Rack (carecen también de paredes laterales e incluso delanteras y posteriores.
                Open Side (su mayor características es que es abierto en unos de sus lados)
                Tank o contenedor cisterna (transporte de líquidos a granel)
                Flexi – Tank (líquidos a granel alternativa al contenedor cisterna).
3.-          ¿Cuáles son las dimensiones de un contenedor?
                Ancho – 8 pies (2.44 metros)
                Alto – 8 pies y 6 pulgadas (2.59 metros)
                Largo – 8 pies, 10 pies, 20 pies, 40 pies, 45 pies, 48 pies y 53 pies.
4.-          ¿Cómo se identifica un contenedor?
                Combinación alfa numérica de 11 dígitos, las 3 primera letras identifican al propietario                y             son asignadas a las compañías por el BIC (Bureau International des Containers et du Trnsport Intermodal), la cuarta letra toma los siguientes valores.
                U para identificar los contenedores propiamente dichos
                J para el equipo axiliar adosable
                Z  para chasis o trailers de transporte vial.

                Luego siguen 6 dígitos numéricos y por ultimo 1 digito verificador para asegurar la         correcta relación con los 10 anteriores.

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