“C U L T I V O D E L A A R V E J A “
INTRODUCCIÓN
La arveja, se cultiva en casi toda la sierra
peruana. Se la aprecia por su alto valor nutritivo, pues contiene mucha
proteína y minerales como el calcio, fósforo, hierro y también vitaminas.
En el Perú,
la mayor área sembrada de arveja, se
ubica en Cajamarca, con 10,245
ha ., seguido de Junín con 4028 ha , y Huancavelica con
3452 ha .
Las variedades que se siembran son por lo general “criollas”, no son precoces “avanzadoras”, pues se cosechan entre los 5 y 7 meses y
rinden poco (3285 kg/ha en vaina verde). Esto también pasa porque no se hace un
manejo técnico del cultivo, se siembra en forma tradicional y las labores de
cultivo no son las mejores.
I.
CONOCIENDO
A LA PLANTA DE
ARVEJA
La arveja pertenece a la misma
familia de los frijoles y la lenteja, o sea a las Leguminosas, y su nombre científico
es Pisum sativum L. Vamos a conocer algo más sobre
las partes de esta planta:
a) Raíz.- Tiene una raíz principal bien fuerte
y bastantes raicitas secundarias. A estas se encuentran “pegadas” unas bolitas
pequeñitas de color rosado que contienen bacterias, las cuales mejoran mucho el
suelo.
b) Los tallos.- Son largos, delgados y huecos por
dentro. Según el tamaño de los tallos, la arveja puede clasificarse en: Variedades bajas que llegan hasta 45 centímetros ; variedades de medio enrame, que crecen
postradas y llegan hasta 70
centímetros de alto y las variedades de enrame que
llegan a medir hasta 2
metros y necesitan de tutores.
c) Hojas.- Son algo redondeadas o lanceoladas,
una a cada lado y las hojitas terminales
se han transformado en “guias” o zarcillos, que le sirven a la planta para
trepar y sujetarse.
d) Flores.- Salen de las axilas de las ramas, en
racimos o pares. Sonde color blanco, lila o púrpura, según la variedad.
e) La vaina y el grano. La vaina es el fruto de la planta de
arveja y es algo curvada, más o menos gruesa y dentro de esta se “crian” los
granos. En cada vaina hay de 4 a
10 granos. Cuando están secos, los granos o semillas, son esféricos, de color blanco,
crema o verde claro. Pueden ser arrugados o lisos.
f)
Semillas
Las
semillas de la arveja, necesitan “endurar” para germinar bien después
de cosechadas. Estas pueden germinar y producir hasta los 3 años como
máximo; pero es mejor sembrar semillas que tengan menos de 2 años desde su cosecha.
Las variedades de grano arrugado, germinan menos.
II.
¿EN QUÉ CONDICIONES PROSPERA MEJOR LA
ARVEJA ?
En general, este cultivo prospera mejor en climas fríos y frescos;
pero resiste poco a las sequías y es afectado por el exceso de calor.
2.1. La altitud.- Podemos sembrar arveja
desde la costa durante el invierno y en toda la sierra, incluso hasta los 3600 metros de altura.
2.2.- Clima y temperatura: quiere climas fríos y secos y algo
húmedos; Para que floree bien debe haber
un calor de 10 a
12 grados centígrados y para que madure adecuadamente, debe hacer un poco más
de calor: entre 16 y 17 grados centígrados. La planta no crece si hace mucho
frio y las heladas afectan mucho a las plantas tiernas y a las que están
floreando o en vaina, produciendo granos pequeños. Si hace mucho calor, la
planta crece mal y no hay buen rendimiento.
2.3.- La humedad: necesita agua cuando las plantitas recién han salido, cuando
están floreando y cuando están en vaina; pero en cantidad adecuada. Mucha agua
o lluvias fuertes, producen encharcamientos, que favorecen a los hongos que
luego producen pudriciones, chupadera, oidium y otras enfermedades.
2.4.- El suelo: Aunque se adapta a diferentes tipos de suelo, es mejor sembrarla
en terrenos franco-arenosos a franco arcillosos con suelos profundos, sueltos y bien drenados, con algo de caliza y abundante
materia orgánica. No hay que sembrar en suelos muy arcillosos, ni que sean
salinos y mucho menos que guarden mucha humedad. Crece bien en suelos algo
ácidos (pH de 5.5 a
6.7).
III. ASÍ DEBEMOS MANEJAR EL CULTIVO DE
ARVEJA:
3.1.
Escoger la mejor época de siembra.
La época de siembra de arveja, depende de la
variedad y del tipo de producto a sacar: grano seco o para vaina verde. Como la
mayoría siembra al secano, en la región se acostumbra sembrar desde setiembre
hasta diciembre para variedades “tardonas” y desde enero hasta incluso abril,
para variedades “avanzadoras”.
3.2. Una buena preparación
del terreno.
Hay que arar con anticipación,
luego hacer por lo menos tres cruzas con yunta o dos pasadas de tractor con
arado de discos seguido de un pase de rastra. Es importante dejar el terreno
mullido, desterronado, suelto y bien nivelado para asegurar una buena
germinación de la semilla. Hay que eliminar también malezas y restos del cultivo
anterior. Una vez nivelado, ya se puede surcar o hacer la siembra “a toda raya”.
Si la siembra es al voleo, hay que
incorporar el abono durante las cruzas con yunta o durante el pase de discos,
si es con tractor.
3.3. Seleccionar y preparar semilla de calidad:
Si usamos semilla sin seleccionar de la campaña anterior o del
mercado local; siempre tendremos bajos rendimientos. Lo mejor es juntarse con
otros agricultores y comprar semilla certificada, que ya viene “curada”, sin
enfermedades, de la misma variedad, y con alta germinación comprobada. Si no podemos comprar esta clase de semilla,
entonces hay que seleccionar semilla de la zona con la que se ha obtenido buenos
resultados.
Un día antes de sembrar, debemos desinfectar la
semilla con un funguicida que puede ser Vitavax o Benomil, a razón de 2 gramos de producto por
kilo de semilla. SI estos productos no están al alcance, podemos desinfectar
con lejía, diluyendo medio frasquito de 250 mililitros en 10 litros de agua, luego
se remoja la semilla durante 3 minutos, se orea y se siembra. En algunos
lugares acostumbran mezclar la semilla con ceniza, como otra forma de
desinfectarla.
3.4.
Sembrar con técnica.
En la sierra, la arveja se
siembra “arrojada” o al voleo y luego se tapa con yunta, igual que se hace para
trigo o cebada. Esta manera de siembra ahorra tiempo y jornales, pero los
rendimientos son bajos. Además el “arrojador” debe ser experto para lograr una
siembra pareja; además cuando se “tapa”, siempre queda semilla encima o se entierra muy profundo y todo crece
desigual.
Actualmente, se han probado otras
formas de siembra, que dan mejores resultados y facilitan el cultivo; estas
son:
a) Siembra a toda raya o en líneas.
Esta forma da buen resultado porque la semilla se entierra a la misma profundidad, se aprovecha todo el abono, las plantas crecen más rápido y se aprovecha bien el terreno. Casi es lo mismo que tapar cuando se siembra al voleo, pero aquí la semilla y el abono van en líneas. La separación entre líneas es de 25 -
b) Siembra en surcos.
Antes
de sembrar, se trazan surcos separados 40 a 80 centímetros uno
de otro, dependiendo si son surcos simples o dobles. Para las variedades de
enrame, la distancia entre surcos es de 1 metro . En esta forma de siembra, la semilla
se coloca por golpes (3-4 semillas por golpe y a 30 centímetros entre
golpes) o a chorrillo, pero en la costilla o en el lomo de los surcos.
3.5. Un buen Abonamiento.
Siempre antes de sembrar y
si hay la posibilidad, hay que hacer un análisis de suelo, para saber cuánto y
que abono debemos aplicar al terreno. En general, si los suelos son pobres o
con fertilidad media, se recomienda hacer una fertilización combinada, es
decir, mezclar abono orgánico con fertilizante químico. Para sembrar una
hectárea, se mezcla:
-
De 20 a
40 sacos de Gallinaza o “guanos” de corral desmenuzados
-
01 y media bolsa de UREA
-
03 bolsas de Superfosfato Triple de Calcio
-
01 bolsa de Cloruro de Potasio.
Mitad de urea se aplica a
la siembra y la otra en el primer deshierbo.
Este
abonamiento se puede complementar “inoculando” o cubriendo la semilla con un
producto llamado Rhyzocaj que es como tierra negra y esta llena de bacterias
buenas para la planta de arveja y que además abonan el suelo con nitrógeno.
3.6. Usando tutores o
espalderas.
Cuando
el cultivo se siembra en surcos, se logran excelentes resultados si se emplean
tutores. Estos tutores o espalderas, sirven para que la planta se sujete, trepe
o “guie”, de tal manera que las vainas ya no tocan el suelo, por tanto se
evitan enfermedades y tampoco se chancan cuando se camina en la chacra. Este
sistema, solo sirve cuando se siembran variedades de gran tamaño o llamadas de enrame,
como la Alderman
por ejemplo. Aunque este sistema resulta caro de implementar, se justifica si
se trata de un semillero por ejemplo. Con esta técnica
se obtiene un mayor rendimiento y una buena calidad de los granos. Además
permite aprovechar mejor el espacio y colocar una mayor cantidad de plantas.
Para colocar los tutores, puede utilizarse: carrizos, ramas de
árboles, palos de eucalipto de 1.50
a 1.70
m de altura, además de rafia o pitas de yute. Hay que
colocarlos como se muestra en la foto y figura. Los tutores, se ponen a los 30
o 40 días después que han emergido las plantitas, justo cuando emiten las
“guias” o zarcillos y estos se trepan en las rafias; sin embargo, necesitan que
las guíen conforme van creciendo. La colocación de los soportes puede ser
en espaldera o caballete.
3.7. Riegos adecuados y
oportunos
Si
hay la humedad suficiente y que no perjudica a las plantas; entonces el cultivo
de arveja no necesita muchos riegos. Si hay que regar, estos riegos deben ser
ligeros y nunca pesados. El número de riegos depende
de las necesidades del cultivo, pero es muy importante saber que no debe faltar
agua sobre todo en las etapas cercanas a
la floración y durante el llenado de vaina. Mucha agua durante la floración
produce caída de flores y también favorece el ataque de enfermedades.
3.8. Deshierbo a tiempo, buen
aporque y cambio de surco.
Deshierbo
El primer deshierbo debe hacerse antes de los 30 días después de la siembra; porque las malas hierbas prosperan rápido y le quitan luz, agua y nutrientes a la arveja. El segundo deshierbo puede hacerse 20 días después. Este deshierbo se hace con lampa o azadón. Si es con máquina, se utiliza una rastra. Solamente cuando la hierba ha invadido completamente el campo de arveja, se puede aplicar “venenos” o herbicidas para eliminarlas. De preferencia aplicar productos que tengan etiqueta verde o azul, estos son menos tóxicos. Algunos de estos pueden ser: Cicloxidin 10% a una dosis de2 litros
por hectárea, para eliminar malezas como las “gramas”.
El primer deshierbo debe hacerse antes de los 30 días después de la siembra; porque las malas hierbas prosperan rápido y le quitan luz, agua y nutrientes a la arveja. El segundo deshierbo puede hacerse 20 días después. Este deshierbo se hace con lampa o azadón. Si es con máquina, se utiliza una rastra. Solamente cuando la hierba ha invadido completamente el campo de arveja, se puede aplicar “venenos” o herbicidas para eliminarlas. De preferencia aplicar productos que tengan etiqueta verde o azul, estos son menos tóxicos. Algunos de estos pueden ser: Cicloxidin 10% a una dosis de
Aporque y cambio de surco
Se hace junto o después del deshierbo. Esta labor mejora el sostén de las plantas, airea el suelo y evita el que las plantas entren en contacto con el agua de riego. Se puede hacer en forma manual ó con máquinas surcadoras. Después se realiza el cambio de surco por el que se da los riegos. En este momento se puede también aplicar fertilizante nitrogenado si aún no se ha aplicado
Se hace junto o después del deshierbo. Esta labor mejora el sostén de las plantas, airea el suelo y evita el que las plantas entren en contacto con el agua de riego. Se puede hacer en forma manual ó con máquinas surcadoras. Después se realiza el cambio de surco por el que se da los riegos. En este momento se puede también aplicar fertilizante nitrogenado si aún no se ha aplicado
IV.
CONOCIENDO Y CONTROLANDO LAS PRINCIPALES PLAGAS DE LA ARVEJA:
A.- GUSANOS DE TIERRA
- ¿Cómo son?
Son larvas o gusanos de tamaño mediano a grande, de color
gris oscuro o claro. Los adultos de estas larvas son polillas o mariposas que
sólo salen de noche. Las larvas se ocultan de día debajo de los terrones, cerca
de la planta y comen de noche.
¿Cuál es el daño que hacen?
- Las larvas, perforan y cortan los tallitos
de plantas tiernas a la altura del cuello de la raíz. También comen los brotes
y hojas tiernas.
B. GUSANO PERFORADOR DE BROTES Y VAINAS
- ¿Cómo es?
También
es una larva pequeña que primero es de color blanco verdoso con la cabeza negra
y luego cambia a un color rosado con cabeza marrón claro. Esta larva usa hilos de seda y
enrolla los brotes y las hojitas tiernas.
- ¿Cuál es el daño que hacen?
Las
larvitas botan una seda que enrolla las hojitas tiernas y los brotes, afectando
su normal desarrollo, llegando a secarlas. Luego las larvas comen y perforan brotes, hojitas tiernas, tallos y
llegan a las vainas, entran y comen el interior de los granos. Les gusta estar
en las axilas de las hojas y allí comen hasta afectar totalmente la
planta.
C.
PULGONES, CIGARRITAS Y TRIPS
- ¿Cómo son?
Son
insectos pequeñitos, de cuerpo rechoncho y colores verdosos; viven en grupos
detrás de las hojas, en los brotes o en los tallitos. Las cigarritas son insectos pequeñitos y voladores de cuerpo
algo alargado, bastante activos. Ambos son insectos picadores chupadores.
- ¿Cuál es el daño que hacen?
Tanto
pulgones, cigarritas y trips chupan la savia de la planta, dejan pequeñas
manchas; deforman las hojas, las amarillean y luego estas se caen. No dejan
crecer a la planta y ocasionan bajos rendimientos. Estos tres insectos transmiten o contagian
virus.
V.
CONOCIENDO Y CONTROLANDO LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LA
ARVEJA:
Para obtener los mejores resultados se
recomienda prevenir. A los primeros síntomas de la enfermedad, hay que actuar
inmediatamente. Las Enfermedades más frecuentes son:
a) ANTRACNOSIS O “RANCHA”
-
¿Qué lo ocasiona?
La causa de esta enfermedad es un hongo conocidos con el
nombre de Collethotrichum. Este hongo ataca cuando se juntan mucha
humedad y calor dentro de la chacra de arvejas.
- ¿Cuál es el daño que hace?
Primero
aparecen manchas amarillas pequeñas y húmedas, las que luego se extienden y se
hacen negras. Estas se juntan con otras, se secan y hacen caer al órgano que
atacaron, sean hojas, tallos o vainas. Esta enfermedad debilita la planta y
llegan a matarla. En las vainas y granos producen lesiones oscuras y hundidas,
malográndolos y haciéndolos desechables para el mercado.
b) CHUPADERA FUNGOSA
-
¿Qué lo ocasiona?
La
chupadera la produce un hongo llamado Rhizoctonia en compañía de otros que viven en el suelo.
Aparece cuando hay mucha humedad en el suelo.
- ¿Cuál es el daño que hace?
Las plantas tiernas presentan primero un amarillamiento con
la muerte de las hojas bajas, luego se produce una lesión oscura y húmeda a
modo de “chupamiento” en la base del
tallito. Esto significa que el hongo también está pudriendo las raíces. Luego
la enfermedad se extiende a toda la planta, incluso semillas, ocasionando la
muerte de esta.
c) OIDIUM
- ¿Qué lo ocasiona?
El oidium lo produce un hongo llamado Erysiphe y se le
reconoce fácilmente porque forma una especie de manchas color ceniza o como
polvo blanco pegajoso, sobre las hojas y tallos.
- ¿Cuál es el daño que hace?
Ataca
tallo, vaina y hoja. En la hoja aparecen manchas
blanquecinas y polvosas aisladas y circulares que se extienden cubriendo toda
la hoja. Las plantas enfermas se cubren rápidamente con un polvo
blanquecino que ocupa todo el follaje, incluso tallos y vainas. Luego aparecen
sobre el polvo blanquecino, unos puntos de color pardo en los que se encuentran
las esporas que mantienen la enfermedad y contagian a las demás plantas.
d) MILDIU DE LA ARVEJA
¿Qué lo ocasiona?
El mildiu de la arveja lo ocasiona otro
hongo llamado Peronospora. Aparece cuando en el campo hay mucha humedad a
nivel del follaje. Este hongo forma una
especie de “pelusa” color grisáceo sobre las hojas, tallos y vainas.
¿Cuál es el daño que hace?
El
mildiu produce raquitismo y deformación de la planta de arveja. Es decir, la
planta crece mal y las hojas y tallos se arrugan y tuercen. Cuando llega a
atacar las vainas, estas también se deforman y el grano sale chupado.
RECOMENDACIÓN GENERAL: ante cualquier duda de un ataque de plagas y
enfermedades, se debe consultar a los
especialistas y seguir sus instrucciones para evitar pérdidas posteriores.
V. REALIZANDO UNA BUENA COSECHA
Y ALMACENAMIENTO
5.1. La Cosecha
A) EN VAINA O GRANO VERDE.
Esta cosecha se hace muy
fácil si se ha sembrado en surcos o en líneas. Se ingresa al campo de
preferencia temprano por la mañana o en la tarde cuando el sol esta ya bajo. Las vainas cosechadas, se colocan en
jabas o mallas para conservarlas frescas y evitar que se calienten o se
chanquen. La venta en verde, debe hacerse lo más pronto posible para evitar que
baje el peso o pueda haber ataque de enfermedades.
B) EN GRANO SECO.
Consiste en la extracción o corte de las plantas
completas. En ocasiones, se deja el material cortado, durante algunos días, en
hileras al sol para su secado y post maduración. Luego se hace la trilla de las
vainas por el método tradicional del garrote o con animales. Si es mecánica, se
puede usar una trilladora estacionaria de las usadas para trigo, pero
debidamente calibrada. Finalmente se hace el venteo y limpieza del grano.
5.2. El almacenamiento
Se inicia antes del
arranque de las plantas, desde que la arveja está madurando en el campo. Durante
este período se debe tener especial cuidado con el ataque de gusanos picadores
de las vainas y granos y de los gorgojos durante un tiempo prolongado de
permanencia en el campo antes de la cosecha. Los granos deben ser
almacenados con un contenido de humedad del 13 a 14 %, en depósitos
limpios, desinfectados, con ventilación adecuada y frescos en sacos apilados
sobre parihuelas de madera que permitan el fácil manipuleo.
VI.
COMERCIALIZACION
Para lograr buenos precios en el mercado, es muy importante tener en
cuenta dos cosas: El Envasado
y la presentación del producto. Se recomienda lo siguiente:
- Cada envase, debe contener granos de
la misma variedad, de la misma procedencia y de igual calidad.
-
El envase debe asegurar que el producto está bien protegido.
-Los
papeles u otros materiales utilizados en el interior de los envases deben ser
nuevos, limpios y de tal manera que no puedan causar a los productos
alteraciones externas e internas.
-Los
envases se presentarán limpios, en perfectas condiciones higiénico-sanitarias,
y carecerán de hojas, tallos y cualquier producto extraño.
que es peronospera?
ResponderEliminarSe refiere a Peronospora pisi o "Mildiú de la arveja"
Eliminarque es peronospera?
ResponderEliminares bueno conocer que tipo de tratamiento y que elementos quimicos para cada enfermedad. de nada sirve citar la enfermedad sin el tratamiento adecuado
ResponderEliminarSI
Eliminares bueno conocer que tipo de tratamiento y que elementos quimicos para cada enfermedad. de nada sirve citar la enfermedad sin el tratamiento adecuado
ResponderEliminarQue chimba
ResponderEliminarque bueno seria que a parte de dar a conocer el manejo del cultivo se diera a conocer los elementos químicos con sus respectivos nombres de acuerdo a la consulta que se haga
ResponderEliminarMe es muy útil OS recomiendo
ResponderEliminarMuy interesante las orientaciones
ResponderEliminarCuántas veces da frutos una planta de arvejas? 1 sola? Es decir; después de sacar toda la cosecha la planta muere o vuelve a dar otra vez flores y frutos? Gracias
ResponderEliminarcreo que da frutos solo por 2 años o 3 despùes hay que sacarla de raìz y tirarla
Eliminarcomo crecen lar raìces porque extremo crecen
ResponderEliminarchupen la tulita
ResponderEliminar