miércoles, 30 de octubre de 2013

Efecto del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en la performance de cuyes machos en crecimiento engorde

UNIVERSIDAD PRIVADA ANTENOR ORREGO
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGRÓNOMA(*)


1.     TÍTULO              : Efecto del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia  volubilis) en   la performance de cuyes machos en crecimiento engorde.
                                                                                                                           

2.      CURSO             : Métodos  Estadisticos


3.      ALUMNO           :   ………………………………………



4.      DOCENTE       


5.      LUGAR Y FECHA DE PRESENTACIÓN:




TRUJILLO-PERU
                                                                  2012




I.              ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN
La carne de cuy es utilizada como fuente importante de proteína de origen animal en la alimentación, debido a que es un producto de excelente calidad, alto valor biológico, con elevado contenido de proteína y bajo tenor  de grasa en comparación con otras carnes.
El cuy, si bien representa un especie autóctona de la sierra del Perú, es explotado en zonas marginales de la ciudad y tiene significativa presencia en la alimentación de sus pobladores, como consecuencia de la migración del poblador serrano a la costa año tras año, entre otros factores. Sin embargo el desconocimiento de su alimentación estaría influyendo en un bajo rendimiento productivo en aquellos cuyes criados en condiciones de tras patio.
Es habitual que muchos de los alimentos que consumimos se encuentran fortificados con Omega 3, EPA y DHA debido a los beneficios que brinda a la salud. Y uno de ellos esel aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) que es rico en ácidos grasos insaturados, de gran importancia para la Nutrición por su alto contenido de ácidos grasos esenciales. Con Omega 3, que contribuye al equilibrio del colesterol y tiene en su composición antioxidantes naturales: Vitaminas A y E, que le dan estabilidad para conservar sus cualidades nutritivas, su aroma y sabor.
En la actualidad en la explotación del cuy se emplea una serie de insumos en su alimentación con el propósito de mejorar la calidad nutritiva de su carne y disminuir los costos.
Ante este panorama se ha creído necesario emplear el aceite de Sacha inchi en la alimentación con el propósito de mejorar la performance  del cuy lo que beneficiaria económicamente al productor y al consumidor al adquirir este carne de excelente calidad nutritiva.
II.            MARCO TEORICO
El Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) también llamado maní del monte, sacha maní, maní del inca o inca peanut, es una semilla que pertenece a las oleaginosas, es oriundo de la selva peruana, donde se encuentra en estado silvestre.(ABU SABBAH,2009)
El aceite de sacha inchi tiene 33% de proteína, entre 45.2 y 48.6% de ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6, y 9), betacarotenos (forma de vitamina A) y vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles) en contenidos significativamente elevados en comparación a los aceites de todas las semillas oleaginosas utilizadas en el mundo (maní, palma, soya, maíz, colza y girasol). (HAMAKER et al, 1992; HAMMACKEN et al. ,2010; Duclos, 1980; Hazen y Stoewesad, 2010 citados por CCBOL GROUP S.R.L.2010).
La absorción del aceite es bastante alta y definitivamente mejor que un aceite vegetal comercial. (VELA, 2008) y surge como alternativa de la torta de soja, pues la actividad avícola y pecuaria importa aproximadamente cien mil toneladas de torta de soja al año.(               )
http://www.iiap.org.pe/promamazonia/sbiocomercio/Upload%5CLineas%5CDocumentos/541.pdf
VALLES (1995), menciona que actualmente se están formulando mezclas nutritivas de sacha inchi con maíz amarillo duro, arroz, plátano, yuca, harinas para fideos y leche y derivados lácteos para consumo humano.
Entre las propiedades demostradas del aceite de sacha inchi es que reduce los niveles de colesterol total, impidiendo la formación de trombosis y disminuyendo la viscosidad sanguínea debido a su contenido en omegas;y su alto contenido proteico ayuda al desarrollo de masa muscular en los consumidores.
La cantidad de ácido linolénico, que está en un 48%, cumple la función de control y reducción del colesterol; asimismo es fundamental en la formación del tejido nervioso (mielinización) y del tejido ocular; intervienen en la formación de la estructura de las membranas celulares. Algunas hormonas se producen a partir de los ácidos grasos esenciales cumpliendo funciones muy importantes en la regulación de la presión arterial, de la función renal e inmunitaria y en la regulación de la contracción del útero; otras son responsables de la agregación de las plaquetas y por lo tanto son claves para la coagulación de la sangre así como otras son importantes en el proceso inflamatorio y en la respuesta alérgica. ( CASTRO, 2006   )
La carne de cuy es altamente nutritiva, altamente digestible, tiene  20,3% de proteína, cero colesterol y 7,80% de lípidos. Posee los Acidos grasos ARAQUIDONICO (AA) y DOCOSAHEXAENOICO (DHA) que no existen en otras carnes, sustancias que son importantes para el desarrollo de neuronas; pero carecen de Ácidos grasos omegas 3 y 6. ( GUEVARA, 2009 )

III.           METODO
       3.1 HIPOTESIS:
El contenido proteico y de  ácidos grasos del aceite de Sacha Inchi al ser  utilizado en raciones de  cuyes, influenciara la performance de los cuyes en la etapa de crecimiento engorde.
3.2 FORMULACION DEL PROBLEMA:
¿Cuál es el efecto del aceite de Sacha inchi en la performance de cuyes machos en crecimiento engorde?.

IV.                   OBJETIVOS GENEREALES Y ESPECIFICOS
            4.1 GENERALES:

Determinar el efecto del aceite de sacha inchi en la performance de cuyes machos en crecimiento engorde.
            4.2 ESPECIFICOS:

Determinar el incremento de peso vivo según nivel de aceite de Sacha inchi en la ración de cuyes machos en crecimiento engorde.
Determinar el consumo de alimento según nivel de aceite de Sacha inchi en la ración de cuyes machos en crecimiento engorde 
Determinar el merito económico según nivel de aceite de Sacha inchi en la ración de cuyes machos en  crecimiento engorde. 
 V.           TIPO DE INVESTIGACION
5.1  INVESTIGACIPON EXPERIMENTAL
La investigación es  de tipo experimental pue se va  atener que explicar la relación de causa efecto entre dos o mas variables, es decir se va a detrminar la relación existente entre los pocentajes de aceite de sacha inchi  en la dieta de cuyes y los efectos que podrá obtenerse en la performance.

VI.       MATERIAL Y METODOS
6.1 UBICACION DEL ESTUDIO
El ensayo experimental se llevo acabo en una crianza familiar ubicada en la ciudad y Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, con una temperatura promedio de 22.85 °C y una humedad relativa de 91.73%.
6.2 TRATAMIENTOS ESPERIMENTALES.
El ensayo consistio en comparar los siguientes tratamientos con diferentes niveles de aceite Sacha inchi, Teniendo en cuenta el testigo, una muestra de 8 cuyes alimentándolo con la racion sin incorporar el aceite de sacha inchi.
                T1 = 0% de aceite de sacha inchi
                T2= 2% de aceite de sacha inchi
                T3= 4% de aceite de sacha inchi
                T4= 6% de aceite de sacha inchi
Se dispuso de 32 cuyes machos tipo 2 de 14 dias de edad provenientes de la granja de la ONG Prójimo ubicada en Conache,  distrito de Laredo, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad.
6.3 RACIONES EXPERIMENTALES.
Con la finalidad de cumplir con las exigencias nutritivas de los cuyes en  crecimiento y engorde se han formulado las siguientes raciones:
INGREDIENTES
TESTIGO
T1
T2
T3
MAIZ
39.24
31.19
23.17
15.08
TORTA DE SOYA
16.38
15.81
15.24
14.66
ACEITE SACHA INCHI
0
2
4
6
AFRECHO DE TRIGO
19.68
26.3
32.9
39.55
SOYA INTEGRAL TOSTADA
7
7
7
7
MELAZA DE CAÑA
5
5
5
5
POLVILLO DE ARROZ
10
10
10
10
SAL COMUN
0.5
0.5
0.5
0.5
PREMEZCLA VITAMINAS Y MINERALES
0.1
0.1
0.1
0.1
FOSFATO MONODICALCICO
0.3
0.3
0.3
0.3
CARBONATO DE CALCIO
1.3
1.3
1.3
1.3
MICOFUNG
0.04
0.04
0.04
0.04
MILDBOND
0.15
0.15
0.15
0.15
LISINA HCL
0.11
0.11
0.11
0.11
METIONINA
0.2
0.2
0.2
0.2
TOTAL
100
100
100
100
PB, %
17.79
17.79
17.79
17.79
ED, Mcal/kg
3.49
3.49
3.49
3.49
Ca, %
0.66
0.66
0.67
0.67
P, %
0.69
0.75
0.81
0.87
Lisina, %
0.98
0.99
0.99
1
Metionina, %
0.45
0.44
0.44
0.44
Como fuente forrajera se empleara Chala.
6.4 INSTALACIONES Y EQUIPOS PARA EL ESTUDIO.
En una crianza casera se construyo cuatro corrales, de material rústico de 0.5 x 1.0 x1.5 m/corral,para albergar 8 animales/corral, proveídos de sus respectivos comederos y bebederos de barro cocido. Para el control de los pesos vivos, suministro y rechazos de alimentos, se empleo una balanza con medición en gramos. Los datos evaluados serananotados en registros elaborados previamente para pesos, consumo de alimento, costos de alimentación, y otros que se deriven del estudio.

6.5 METODOLOGÍA EXPERIMENTAL.
6.5.1 MANEJO DE LOS ANIMALES, IDENTIFICACIÓN Y DISTRIBUCION.
Los 32 cuyes, adquiridos en la granja de la ONG Projimo, se procedio a identificar a cada uno de ellos a través aretes en la oreja derecha asignándoles un número correlativamente, luego se tomará el peso vivo inicial y, por aleatoriedad, se conformo cuatro grupos de 8 animales cada uno, para seguidamente asignárseles a un determinado tratamiento.
6.5.2 CONTROL DEL PESO VIVO Y CONSUMO DE ALIMENTO.
El peso vivo  se registro en promedio con intervalos de siete días y por un periodo de diez semanas experimentales. El cual se llevo a cabo en las primeras horas de la mañana previo retiro de los comederos de cada corral y el forraje.
El consumo fue calculado a través de la diferencia entre la cantidad ofertada en el transcurso de la semana y el residuo encontrado en cada comedero al final de la misma. El forraje se suministro, inicialmente, en una cantidad de 100 g/tratamiento/día y posteriormente se incremento de acuerdo al consumo observado.
6.5.3 EFICIENCIA BIOLÓGICA Y ECONÓMICA DEL ESTUDIO
Se evaluo la conversión alimenticia (C.A.), a través de las siguientes fórmula:
6.5.4 DATOS POR REGISTRAR:
Los datos ha registrar fueron los siguientes:
·               Peso corporal individual al inicio del estudio en g
·               Peso corporal individual promedioa los 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49,      56 y, 63  días en g.

·               Peso corporal individual final del estudio en g
·               Peso del suministro  y residuo de alimento en forma semanal y total en g.
CUADRO DE GANANCIA DE PESO CORPORAL POR TRATAMENTO SEGÚN LOS DIAS

RACION + % DE ACEITE DE SACHA INCHI SEGÚN TRATAMIENTO
TRATAMIENTOS
PROMEDIO DE INCREMENTO DE PESO/TRATAMIENTO SEGÚN DIAS ESTABLECIDOS (g)
7
14
21
28
35
42
49
56
63
1 – 0%
226
301
312
323
364
378
383
397
429
2 – 2%
226
309
344
383
413
419
416
429
434
3 – 4%
254
287
336
379
401
429
431
445
477
4 – 6%
309
377
443
477
500
525
528
536
547
CUADRO DE 
 INCRENENTO PROMEDIO SEUN LOS DIAS ESTABLECIDOS

RACION + % DE ACEITE DE SACHA INCHI SEGÚN TRATAMIE97NTO
TRATAMIENTOS
PROMEDIO DE INCREMENTO DE PESO/TRATAMIENTO SEGÚN DIAS ESTABLECIDOS (g)
7
14
21
28
35
42
49
56
63
1 – 2%
226
75
11
11
41
14
19
14
32
2 – 2%
226
83
35
39
30
6
-3
13
5
3 – 4%
254
33
49
43
22
28
2
14
2
4 – 6%
309
68
66
34
23
25
3
8
11


GRAFICO DE INCREMENTO DE PESO SEGÚN LOS DIAS EVALUADOS

 CRONOGRAMA: DIAGRAMA DE GANTT
Actividad
Mes 1
Mes 2
Mes 3
Mes 4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1.    Elaboración del proyecto
2.    Acondicionamiento de corrales
3.    Adquisición de animales
-   Identificación.
-   Pesado
-   Aretado
4.    Trabajo de campo
5.    Recopilación de información
6.    Trabajo gabinete
7.    1º borrador
8.    Doc. Definitivo
9.    Publicación
XX

XXXXX



X




X



X



Xx



X
x



X
X



X
X



x
x
x



X
X
X



X
X




X



X
X



X
X
x



VI.          CONCLUSION
Despues de haber realizado la dieta alimenticia con aceite sacha inchi, se saco muestras de carne y de sange  del cuy y se llego  a las siguientes conclusiones:
Las carnes de cuy que consumieron dietas suplementadas con aceite de pescado y con aceite de pescado más semilla de sacha inchi, los valores ALA (omega 3) fueron de 5.82% y 10,20%, respectivamente. Los cuyes  alimentados con la dieta de sacha inchi al 4% exhibió el más bajo contenido de grasa (13,8%), el nivel más alto de ácidos grasos poliinsaturados, entre ellos el omega (51,35%), el menor contenido de ácidos grasos monoinsaturados (21,97%) y la menor concentración de ácidos grasos saturados (25,49%).Se ha logrado con esta dieta que la carne de cuy tenga 280mg de Omega-3 x 100gr de carne, es decir, consumiendo 300 gr. de carne de cuy alimentado con esta dieta, la persona ya está adquiriendo el omega 3 mínimo necesario para prevenir enfermedades.

La mejor ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa lo obtuvieron los cuyes alimentados con concetrado mas aceite de sacha inchi  más alimento balanceado.

VII.         RECOMENDACIÓN
Seria bueno y factible incorporar a la dieta de los cuyes criados con alimento balanceado, el aceite de sacha inchi, ya que se estaría enriqueciendo  el valor nutricional de la carne de este animalito que es utilizado muy a menudo en la dieta alimenticia  de la persona,  es decir icorporar el acido linoleico a la masa corporal del cuy y asi poder acimilarlo al ingerir la carne de este.

VIII.       BIBLIOGRAFIA
Abu Sabbah. El Sacha Inchi y sus propiedades. Junio 5, 2009. Disponible enhttp://radio.rpp.com.pe/saludenrpp/el-sacha-inchi-y-sus-propiedades/comment-page-3/ (visitada el      .2010)
Castro. Aceite de Sacha Inchi Extra Virgen. Lima. Perú, marzo 2006. Disponible en:http://ajonjoli-peru.com/ajonjoli1.htm (visitada el   2010)
http://ccbolgroup.com/alcachofa.html
Guevara Vasquez. CARNE DE CUY ENRIQUECIDA CON OMEGA 3. Mediante dieta con aceite de pescado y Sacha Imchi. UNALM 2009. Disponible en:
Hamaker
http://www.agromaz.com.pe/documentos/extraccion_caracterizacion_aceite_sacha_inchi.pdf



Valles. http://www.agromaz.com.pe/documentos/extraccion_caracterizacion_aceite_sacha_inchi.pdf

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