domingo, 19 de mayo de 2013

Alimentacion del Ganado Vacuno Lechero



 

GERENCIA REGIONAL DE AGRICULTURA LA LIBERTAD

PROYECTO:

“MEJORAMIENTO DEL MANEJO DE GANADO VACUNO LECHERO

EN LA REGION LA LIBERTAD”

 

BOLETIN TECNICO N° 01

 

 

“ALIMENTACION DE GANADO VACUNO LECHERO”

 

 

AGENCIA AGRARIA SANTIAGO DE CHUCO

 

 

 

 

 

 

ING. WALTER NOVOA MIRANDA

Gerente Regional de Agricultura La Libertad

ING.JUAN JULIO CASTRO MARCELO

Director de promoción agraria

ING. MAJER RIVAS RODRIGUEZ

Director Agencia Agraria Santiago de Chuco

Boletín Elaborado por:

ING. JUVENAL VILLAFUERTE AGUILAR

Coordinador del Proyecto

TEC. JIM ESPINOLA ZAVALETA

Responsable de  Inseminación Artificial

 

 

 

 

OBJETIVO DE LA ALIMENTACIÓN:

PRODUCIR ALTOS NIVELES DE LECHE.-En las ganaderías modernas las producciones diarias de leche se incrementan de año en año, como resultado de una:

Ø Selección genética continua,

Ø Alimentación más eficiente,

Ø Mejor control de enfermedades (sanidad)

Ø Introducción de novedosos sistemas de manejo.

 

Estos factores afectan directamente la producción de leche, teniendo mayor importancia LA ALIMENTACION.

LA ALIMENTACION, tiene efectos muy importantes en LA SANIDAD y LA REPRODUCCIÓN.

La industria lechera moderna exige un producto (leche) de CALIDAD, básicamente en términos de rendimiento quesero, porcentaje de grasa y proteínas, por tanto es IMPORTANTE orientar la ALIMENTACION a conseguir los niveles adecuados de estos indicadores


 

¿QUÉ ES UNA ALIMENTACION EFICIENTE?

Es lograr un BALANCE DE NUTRIENTES, es decir se debe prestar la misma atención a cada uno de ellos, pues todos sin excepción deben estar presentes, en el nivel apropiado y recomendado. Si descuidamos alguno de ellos, puede verse afectado cualquiera de los otros nutrientes, con lo cual provocaríamos un DESBALANCE, desperdiciando nutrientes, y elevando el costo de producción.

¿QUÉ ES UNA RACION BALANCEADA EFICIENTE?

Es la que tiene todos los nutrientes: ENERGIA, PROTEINAS, MINERALES, VITAMINAS, AGUA, etc. En tal proporción y cantidad que deberá nutrir a la vaca por 24 horas.

Estos nutrientes, requeridos deben estar contenidos en una cantidad de materia seca, que el animal es capaz de consumir durante este periodo.


Dada la importancia de la ALIMENTACION, trataremos conceptos y reglas básicas útiles para conocer y solucionar problemas que son de gran preocupación para el ganadero.

PRINCIPIOS BASICOS EN LA NUTRICION EN BACAS LECHERAS

ASPECTOS GENERALES DEL ESTOMAGO DE UNA VACA

La vaca es un rumiante, cuyo estómago posee cuatro compartimientos:

RUMEN

RETICULO

OMASO

ABOMASO



De estos, el RUMEN O PANZA es el de mayor importancia, ya que tiene como función básica realizar una digestión pre –gástrica, a través de la actividad  microbiana.

En condiciones normales el rumen de la vaca se mantiene en todo momento en estado dinámico, gracias a la presencia de miles de millones de microorganismos.

Una de las grandes preocupaciones de los especialistas en la alimentación y nutrición, es mantener LA ESTABILIDAD DE LA FLORA MICROBIANA. En tal sentido la base primordial para establecer este equilibrio es proporcionar raciones alimenticias equilibradas y sostenidas, es decir, EVITAR CONTINUAS VARIACIONES O CAMBIOS BRUSCOS DE RACIONES.

En nuestra zona, fatalmente en la práctica, provocamos estos cambios bruscos, algunas veces por desconocimiento y otras por la situación de escasez de alimentos.

COMPARTIMIENTOS DEL ESTOMAGO DE LA VACA Y SUS FUNCIONES

a)    RUMEN-RETICULO.-Representa el 81 al 87% de la capacidad total del estómago. Ambos cumplen las mismas funciones: ALMACENAMIENTO, FERMENTACION Y ABSORCION. Almacenan todo el alimento ingerido y fermentan principalmente los carbohidratos y proteínas, absorben los ácidos grasos volátiles.

b)     OMASO O LIBRO.- Representa del 10 al 14% de la capacidad total del estómago. Cumple la función de absorción del agua y de algunos ácidos grasos volátiles, que sobrepasan el rumen, así como los minerales.

c)     ABOMASO O ESTOMAGO VERDADERO.- Representa del 3 al 5% de la capacidad total del estómago. Cumple una función enzimática, especialmente de la proteína.

EL RUMEN Y SUS MICROORGANISMOS

El rumen mantiene una gran población de microorganismos, de los cuales los más importantes son: LAS BACTERIAS, LOS PROTOZOARIOS Y LOS HONGOS.

LA RUMIA Y EL MEDIO AMBIENTE DEL RUMEN

Los vacunos consumen grandes bocados de alimento, con reducida masticación al inicio, para luego ser deglutidos, pasar por el esófago y finalmente llegar al rumen y ser almacenados.

Cuando las vacas descansan, parte de los alimentos vuelven a la boca para la re masticación. A este último proceso se le llama RUMIA. Para que esta actividad sea eficaz, es extremadamente importante la producción de SALIVA





 

 

SALIVACION Y ERUCTO

Como se mencionó anteriormente, LA SALIVA es un componente muy importante durante el proceso digestivo de los vacunos, debido a dos de sus componentes: bicarbonato de sodio y amilasa salival.

En cuanto al ERUCTO, este acto reflejo es de suma importancia, pues permite la salida de los gases que se producen durante la fermentación que realizan las bacterias.

La interrupción del eructo, por cualquier causa, producirá el TIMPANISMO GASEOSO.

 

MOVIMIENTOS RUMINALES

EL RUMEN, debe estar continuamente en movimiento para permitir el mezclado del contenido del estómago, propiciar la rumia y el vaciamiento. Las contracciones regulares del rumen y retículo determinan esta actividad.

 

LOS ALIMENTOS

Los alimentos para las vacas lecheras pueden ser, tallos, hojas, semillas y racimos de varias plantas. Las vacas también pueden ser alimentadas con subproductos industriales (harinas de semillas oleaginosas, melaza, granos cerveceros, subproductos de molino, etc.)

Además las vacas necesitan minerales y vitaminas para responder a sus requisitos nutricionales. Los alimentos para vacas son frecuentemente clasificados así:

Ø FORRAJE

Ø CONCENTRADO

Ø SUPLEMENTO DE PROTEINAS

Ø MINERALES Y VITAMINAS

Esta clasificación se basa en el valor del alimento como suministro de nutrientes específicos.



 

NUTRIENTES REQUERIDOS POR LA VACA

 

Los nutrientes son sustancias químicas necesarias para la salud, mantenimiento, crecimiento y producción del animal.

Los nutrientes pueden clasificarse así:

Ø AGUA

Ø ENERGIA(lípidos, carbohidratos, proteínas)

Ø PROTEINA

Ø VITAMINAS

Ø MINERALES

Los forrajes también pueden contener sustancias que no tienen valor nutritivo. Algunos componentes los hacen indigestibles y pueden interferir con la digestión de algunos nutrientes, por ejemplo la lignina y el tanino. Además algunas plantas contienen toxinas, que son dañinas para la salud del animal.

 

NECESIDADES NUTRITIVAS

 

Los requerimientos nutritivos, dependen de la edad y el estadio productivo en que se encuentre el animal, así por ejemplo:

Ø Vacas que producen una alta cantidad de leche, necesitan más energía, proteína y minerales.

Ø Vacas en primera parte de lactancia, necesitan más energía que vacas en el fin de lactancia.

Ø Vaquillas que están pariendo por primera vez, necesitan más nutrición que vacas maduras.

Según esto tenemos diferentes necesidades de acuerdo a la etapa de vida y estadio productivo en que se encuentre el animal, estas son épocas en el que el balance de la energía de la vaca cambia.

1.    LA EPOCA ENTRE EL PARTO Y LA PRODUCCIÓN MAXIMA DE LECHE. La vaca tiene un balance negativo de energía, es el tiempo en que se debe dar de comer la mejor comida a la vaca.

 

2.    LA EPOCA ENTRE LA PRODUCCIÓN MAXIMA DE LECHA Y EL CONSUMO MAXIMO. La vaca tiene un balance de energía. No se aumentara la producción de leche, pero todavía es importante darle un alto nivel de nutrición, para que la vaca gane el peso que perdió. Estas dos épocas forman la primera parte de lactancia

3.    LA EPOCA ENTRE EL CONSUMO MAXIMO Y EL TÉRMINO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE. Incluye la mitad y el fin de lactancia la vaca tiene un balance positivo de energía y empieza a ganar peso. Se puede empezar a dar a la vaca comida de mediana calidad.

4.    LA EPOCA EN QUE LA VACA ESTA SECA. en este tiempo se puede darle comida de baja calidad. El peso que gana la vaca es el peso de la cría  creciendo adentro.



 

ALIMENTOS PARA VACAS LECHERAS

 

Los alimentos se clasifican en las siguientes categorías:

Ø FORRAJES,

Ø CONCENTRADOS (ALIMENTO PARA ENERGIA Y PROTEINA),

Ø MINERALES Y VITAMINAS

La clasificación no es tan importante como saber cuáles alimento son disponibles el valor nutritivo y los factores que afectan su utilización en una ración.

 

FORRAJES

En general, los forrajes son las partes vegetativas de las plantas, que pueden ser gramíneas o leguminosas, que contienen una alta proporción de fibra.

Los forrajes son requeridos en la dieta, en una forma física tosca (partículas de más de 1 o 2 mm. De longitud).

Los forrajes pueden ser pastoreados directamente, o cosechados y preservados como ensilaje o heno.

 

CARACTERISTICAS GENERALES DE LOS FORRAJES

 

Ø VOLUMEN.-El volumen limita la cantidad que comerá la vaca, la ingestión de energía y la producción de leche pueden ser limitadas si hay demasiado forraje en la ración. Sin embargo, alimentos voluminosos son esenciales para estimular la RUMINACION, y mantener la salud de la vaca.

Ø ALTA FIBRA Y BAJA ENERGIA.- Forrajes pueden contener de 30 hasta 90% de fibra. En general, más alto contenido de fibra, más bajo el contenido de energía.

Ø CONTENIDO DE PROTEINA.- Es variable, según la madures, las LEGUMINOSAS pueden tener de 15 a 23% de proteína cruda, las GRAMÍNEAS contienen de 8 a 18 % de proteína cruda y los residuos de cosecha pueden tener solo de 3 a 4% de proteína cruda (paja).

Desde un punto de vista nutricional, los forrajes pueden variar entre alimentos muy buenos (pasto joven y suculento, leguminosas en su etapa vegetativa) a muy pobres (pajas y ramoneos).

Entre las GRAMINIAS más conocidas tenemos: Raygrass, brome, bermuda, festuca.

LEGUMINOSAS: Alfalfa, trébol.

 

CONCENTRADOS

 

Son todos los alimentos incluidos en la ración, que proveen energía y se dan como suplemento  del forraje verde, heno o ensilaje.

Son alimentos que son bajos en fibra y altos en energía, pueden ser altos o bajos en proteína, así por ejemplo los granos de cereales contienen menos del 12% de proteína cruda, pero las harinas de semillas oleaginosas, como la soya, algodón, maní, llamados alimentos proteicos pueden contener hasta un 50% de proteína cruda.

LOS CONCENTRADOS TIENEN ALTA PALATABILIDAD y usualmente son comidos rápidamente. En contraste a los forrajes, tienen bajo volumen por unidad de peso.

LOS CONCENTRADOS NO ESTIMULAN LA RUMIA.

Cuando el concentrado forma más del 60 a 70% de la ración, puede provocar problemas de salud.

La máxima cantidad de concentrado, que una vaca puede recibir cada día no debe sobrepasar de 12 a 14 kilogramos.

 
MINERALES Y PROTEINAS

 

Son de gran importancia en la nutrición, las deficiencias pueden resultaren pérdidas económicas grandes.

En las vacas lactantes, LOS MACRO MINERALES, de importancia son: CLORO, SODIO, CALCIO, FOSFORO, MAGNECIOY AZUFRE.

La fiebre de leche en los primeros días de lactancia se debe a un desequilibrio de metabolismo de calcio.

El fósforo es esencial para mantener una buena fertilidad en el hato.

Las leguminosas contienen más calcio que las gramíneas.

La melaza es rica en calcio.

 

 

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