La recolección de
forraje para almacenarlo es posible únicamente en prados suficientemente bien
mantenidos para este propósito o mediante el cultivo intensivo de cosechas
forrajeras anuales. Esta práctica presupone la existencia de tierra preparada
específicamente para este uso, incluso si se alterna con el pastoreo. El corte
ayuda a mantener los prados permanentes. Por otra parte, la cosecha intensiva
plantea los mismos problemas medioambientales de la agricultura.
Objetivos
El objetivo es preservar recursos forrajeros
para la estación seca (países cálidos) o para el invierno (países templados)
con el fin de asegurar la alimentación regular continuada del ganado, bien sea
para sostener el crecimiento, el engorde o la producción de leche o para
continuar la producción en períodos difíciles cuando los precios del mercado
son más altos.
Técnicas
La preparación del forraje verde (con un
contenido de agua entre 65 y 85%) se basa en tres técnicas diferentes:
Fabricación de heno
Desecación o almacenamiento en seco: el producto que se obtiene es heno, con un contenido de agua inferior al 15%. Fabricación de silos o almacenamiento húmedo: el producto obtenido es el ensilado. Este método de almacenamiento usa el poder acidificante de las bacterias lácteas, que reduce el pH hasta un valor aproximado de 4, por debajo del cual cesan todas las reacciones químicas y de fermentación.
Desecación o almacenamiento en seco: el producto que se obtiene es heno, con un contenido de agua inferior al 15%. Fabricación de silos o almacenamiento húmedo: el producto obtenido es el ensilado. Este método de almacenamiento usa el poder acidificante de las bacterias lácteas, que reduce el pH hasta un valor aproximado de 4, por debajo del cual cesan todas las reacciones químicas y de fermentación.
![Montones de heno de Chloris gayana antes de almacenarlo, New Caledonia. Foto: B. Toutain](file:///C:/Users/Frank/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg)
Fabricación de ensilado
La fabricación de ensilado es un proceso de fermentación enfocado a la preservación del forraje en su condición húmeda, lejos del aire. Se busca perder el mínimo de materia seca y del valor nutricional y evitar la creación de productos tóxicos para el animal. Para obtener un buen ensilado, es necesario:
La fabricación de ensilado es un proceso de fermentación enfocado a la preservación del forraje en su condición húmeda, lejos del aire. Se busca perder el mínimo de materia seca y del valor nutricional y evitar la creación de productos tóxicos para el animal. Para obtener un buen ensilado, es necesario:
- Usar
silos herméticos (anaerobiosis total); se usan varios tipos de silos
alrededor del mundo:
- Silo
de túnel, de trinchera, de corredor, de torre, etc.
- Recolectar
el forraje que no está sucio con tierra ni picado y luego amontonarlo,
- Si es
necesario, aplicar técnicas adicionales tales como el pre-henaje para
producir forraje con alto contenido de agua o usar preservativos
(productos azucarados, ácido fórmico, etc.) para mejorar la preservación.
Es esencial cosechar el forraje en la mejor
época, desde el punto de vista de la calidad nutricional, de la cantidad
disponible y de las condiciones climáticas y luego almacenarlo apropiadamente
para reducir las pérdidas.
El heno producido en tierras de pastoreo (Sahel)
tiene el valor nutritivo de la paja porque es cosechado cuando las plantas
alcanzan la madurez. El producto obtenido únicamente permite las necesidades
básicas de mantenimiento y en algunos casos la producción marginal de leche y
carne
Ensilado en Balas Redondas
El ensilado en balas redondas es un método relativamente nuevo de preservar forraje. Es una combinación de heno y fabricación de ensilado y tiene ciertas ventajas y desventajas en relación con otros sistemas de preservación de forraje. El ensilado en balas redondas es simplemente forraje con un contenido de humedad relativamente alto que se embala en una empacadora redonda y se guarda luego en un contenedor sellado, usualmente una bolsa plástica. Tanto pastos como leguminosas pueden preservarse con este método si se siguen las técnicas apropiadas. Es mucho más fácil hacer buen ensilaje de heno en silos que en grandes balas redondas.
El ensilado en balas redondas es un método relativamente nuevo de preservar forraje. Es una combinación de heno y fabricación de ensilado y tiene ciertas ventajas y desventajas en relación con otros sistemas de preservación de forraje. El ensilado en balas redondas es simplemente forraje con un contenido de humedad relativamente alto que se embala en una empacadora redonda y se guarda luego en un contenedor sellado, usualmente una bolsa plástica. Tanto pastos como leguminosas pueden preservarse con este método si se siguen las técnicas apropiadas. Es mucho más fácil hacer buen ensilaje de heno en silos que en grandes balas redondas.
Aunque el ensilado obtenido puede mantenerse
aproximadamente durante un año, el ensilado en balas se descompone más
fácilmente comparado al que se produce en silos tradicionales porque; (1) la
fermentación es menos completa y (2) el daño en la cobertura plástica ocasiona
la introducción dañina de oxígeno. Alguna gente piensa que el ensilado en balas
está mejor adaptado al uso tardío en la estación de crecimiento, durante el
cual las pacas son proporcionadas al ganado lo antes posible. El secado del
heno en los campos puede ser muy difícil en un momento tardío de la estación,
lo que incrementa el valor del ensilado en balas a lo largo de todo el año.
El valor alimenticio del ensilado en balas
redondas no es mejor que el del forraje original y usualmente es peor. Si las
pacas están enmohecidas y calientes al abrirse, su valor alimenticio será
pobre. El forraje enmohecido reduce la ingesta de alimento, lo cual disminuye
la producción. Los forrajes cálidos o calientes tienen una digestibilidad
reducida de proteínas que debe ser estimada cuando se equilibran las dietas. Es
una buena idea analizar los componentes normales como proteína, fibra y
minerales en el ensilado en balas redondas, lo mismo que las proteínas
disponibles antes de suministrar el alimento. Pacas muy deterioradas también
pueden contener bacterias dañinas (por ejemplo Listeria) y mohos y no
deben suministrarse a los animales.
El ensilado en balas redondas tiene tres
ventajas distintivas sobre la fabricación de heno o la elaboración de ensilado
convencional:
- La
recolección del forraje como ensilado en balas redondas tiene el potencial
de minimizar las pérdidas de cosecha.
- El
ensilado en balas redondas requiere una inversión inicial de capital
relativamente baja.
- El
ensilado en balas redondas es además un sistema extremadamente flexible.
Éstos incluyen el corte y la recolección, la
elaboración del producto (henaje, producción del ensilado), fungibles (energía,
insumos), depreciación del equipo, depreciación de los edificios (depósito de
grano, silo) y mano de obra, la cual es a menudo intensa para estas
operaciones. El forraje preservado es entonces costoso.
Para que el heno sea rentable, es esencial:
- Obtener
un producto de excelente calidad,
- Suministrarlo
a animales cuya producción es máxima (vacas lecheras, animales de tiro,
animales a ser vendidos entre estaciones).
En cuanto al ensilado, que es un producto más
elaborado, se recomienda reservarlo para los hatos lecheros.
Pérdidas diferentes de nutrientes pueden ocurrir
entre el corte de una cosecha forrajera y la recolección. La respiración es
inevitable y en gran medida independiente del sistema de recolección usado.
Otras pérdidas tales como el astillamiento mecánico y el daño producido por la
lluvia pueden evitarse o reducirse en gran medida dependiendo de cómo se
cosecha el forraje. La fabricación de heno generalmente causa los quebrantos
más grandes en el campo porque el forraje está seco cuando es manipulado mecánicamente.
Los estimativos de merma de materia seca cuando el forraje es embalado con
grandes máquinas redondas oscilan entre 5 y 20% de la cosecha. Las pérdidas
causadas por empacadoras cuadradas pequeñas varían entre el 5 y el 10%. Éstas
son directamente proporcionales al contenido de materia seca del forraje cuando
éste es manipulado. Forrajes que contengan más de 40% de humedad resisten el
astillamiento mecánico (la disminución promedio es de aproximadamente 3%), pero
a medida que la humedad es inferior al 40%, dichas mermas incrementan
rápidamente. Otro quebranto potencial durante la elaboración de heno es el daño
causado por la lluvia. Cuanto más tiempo permanece una cosecha forrajera en el
campo, mayor es el riesgo. El ensilado (en balas redondas o el convencional)
usualmente tiene que marchitarse durante más o menos un día antes de la
recolección y por lo tanto el riesgo de daño por la lluvia es menor que el del
henaje. El ensilado en balas redondas es similar al ensilado convencional con
menos riesgo y pérdidas disminuidas de nutrientes debidas al astillamiento
mecánico en comparación con el henaje.
La fabricación convencional de ensilado reduce
las pérdidas de campo en comparación con las del henaje, pero tiene altos
costos de capital. El ensilado convencional requiere una picadora de forraje,
vagones de ensilaje, sopladores de ensilado, un silo y una descargadora además
del equipo de corte del forraje. La fabricación de heno necesita el mismo
equipo de corte de forraje, además de una embaladora, algunos vagones para el
heno y un granero de almacenamiento. Los costos de capital del ensilado
convencional son de 2 a 3 veces superiores a los de la fabricación de heno. El
ensilado en balas redondas requiere menos costo de capital que la fabricación
de heno porque no se necesita un granero de almacenamiento. Si las balas son
envueltas en vez de empacadas en bolsas, se necesitará una máquina para
envolver, la cual incrementará el desembolso de capital.
![Envolvedora de pacas. Ver http://carlow-ceb.com/tanco/wrap-online.html](file:///C:/Users/Frank/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.jpg)
El ensilado en balas redondas es un método muy
flexible de preservar forraje, debido a sus bajos costos; sin embargo, los
costos variables y las pérdidas por daño pueden ser altas. Este sistema de
almacenamiento podría ser más práctico para granjas pequeñas que no pueden
justificar la alta inversión necesaria para el almacenamiento de ensilado
convencional. Además, puede ser apropiado para ser usado ocasionalmente por los
productores de forraje, preferiblemente tarde durante la estación de
crecimiento. Si se aplican técnicas apropiadas, puede producirse ensilaje de
calidad aceptable. Los costos más altos de almacenamiento y la eliminación
apropiada de los plásticos usados deben considerarse cuando se toma la decisión
de hacer ensilado en balas redondas.
Sistemas de pastoreo en condiciones intensivas y
también en sistemas mixtos> Algunas veces en sistemas extensivos de
pastoreo.
Sistema de Pastoreo
PGA
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PGS1
|
PGS2
|
PGS3
|
PGH1
|
PGH2
|
PGH3
|
PGT1
|
PGT2
|
PGT3
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
Sistema Mixto
MPC
|
MRC
|
MCA
|
MAG
|
MEF
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
Sistema Industrial
PAI
|
PAV
|
PPI
|
PRE
|
PLU
|
MAT
|
CUR
|
PLI
|
N
|
N
|
N
|
N
|
N
|
N
|
N
|
N
|
- Impacto
Medioambiental Positivo
- El
corte de pasto generalmente promueve el mantenimiento de prados
permanentes basados en pastos (eliminación de bazofia y algunas malezas).
Mejora la composición de la flora de los prados.
- El
corte de pastos reduce el riesgo potencial de incendios. Puede
practicarse en rompe fuegos.
- Impacto
Medioambiental Negativo
- El
corte repetido puede hacer uniforme la flora de los prados y conducir a
una reducción de la diversidad botánica. La remoción de la cosecha
forrajera representa una transferencia de nutrientes y la disminución de
la fertilidad del suelo si no hay compensación mediante el uso de
fertilizantes.
- Los
cultivos forrajeros anuales intensivos tienen los mismos impactos
medioambientales que otras cosechas intensivas: riesgo de erosión,
retención reducida de materia orgánica en el suelo, lavado de elementos
fertilizantes conducente a la contaminación del agua.
- El corte
de los prados anuales promueve la denudación estacional del suelo y puede
promover la erosión eólica.
- Impacto
sobre la productividad del hato (leche, reproducción, carne, salud, etc.)
- Mejoramiento
de la producción de carne (heno), leche (ensilado) por fuera de estación,
cuando los precios son más altos.
- Reducción
de las pérdidas de productividad (incremento en la tasa de natalidad y
reducción de la tasa de mortalidad).
La fabricación de heno es el método más
importante de preservar forraje en muchos países, incluyendo los tropicales. La
fabricación de ensilado está altamente desarrollada en países templados,
especialmente en Europa y va de la mano con la intensificación.
En países tropicales, el crecimiento de las
plantas coincide con la estación lluviosa, lo que algunas veces hace difícil la
fabricación de heno. La producción de ensilado requiere equipo apropiado y muy
costoso y utiliza forraje que es muy productivo y de muy alta calidad. Esta
técnica ha surgido desde que las granjas han adquirido equipo poderoso para
llenar los silos rápidamente y desde que las plantas forrajeras de alto
rendimiento (maíz, sorgo) se han hecho disponibles.
- Factores
Favorables:
- Carencia
estacional de forraje en tierras de pastoreo.
- Altos
costos de los alimentos concentrados.
- Intensificación
del hato.
- Disponibilidad
de crédito para equipo.
- Factores
Desfavorables:
- Incremento
de la cantidad de trabajo en un cronograma de cosechas saturado.
- Incremento
del capital necesario para la producción.
- Ausencia
de tradiciones en algunas áreas.
- Contexto
climático desfavorable.
- Extensión
de las áreas reservadas para heno o ensilado.
- Cantidades
de heno o ensilado producidas.
- Número
de días de alimento ensilado producidos.
- Proporción
de tiempo de alimentación de ensilado en áreas cercadas / en tierras de
pastoreo.
Demarquilly C., 1987. Les
fourrages secs. Récolte, traitement, utilisation. INRA, Paris.
IEMVT-CIRAD, 1992 and 1994.
Les réserves fourragères. 1. Le foin, 2. Les pailles et leur valorisation, 3.
L'ensilage. Les fiches techniques d'élevage tropical . Ministère français de la
coopération et du développement. 12,
pp. 8 et 8.
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