viernes, 5 de julio de 2013

BIOTECNOLOGIA

MODULO:      BIOTECNOLOGIA

I.                   INTRODUCCIÓN
1.     ¿Cuáles son los avances  por la Biología Molecular  y Celular  en los últimos años?
Han permitido el desarrollo de nuevas metodologías que se han ido integrando al mejoramiento tradicional, ha permitido aumentos los mecanismos genéticos básicos

2.     ¿Cuál es el principal  desafío del  mejoramiento Genético?
La asociación de los sectores públicos y privados en el avance tecnológico, la integración de esfuerzos a través del fortalecimiento de redes cooperativas, la cual permitirá resolver problemas de sanidad, productividad, trazabilidad, sustentabilidad y agregación de valor en los productos agroindustriales.

3.     Indicar las áreas de trabajo  de la Biotecnología
Análisis económico
Prospección genética de patógenos
Desarrollo de reactivos biológicos
Desarrollo del área de bioinformática

4.     ¿Qué avances  Científicos  permite el diagnóstico  de enfermedades.
La amplificación del ADN mediante la PCR, identificación de secuencias de ADN específicas,  técnicas de purificación del ADN.

5.     Hacer un Glosario  de 10 términos  según su importancia  aplicado a la Biotecnología
-          ADN  (Acido Desoxirribonucleico)
-          Antígeno,
-          Cromosomas
-          Genética
-          Hibrido
-          Nucleótido
-          Patógeno
-          Péptido
-          Proteína
-          Variedad
-          Virus






II.                INTRODUCCIÓN  AL  CULTIVO IN VITRO 
1.     Indique Ud.  La importancia del cultivo in  vitro
La importancia radica en la obtención y regeneración de plantas genéticamente modificadas o transgénicas, mediante técnicas de ingeniería genética.

2.     Como se logra  el cultivo in vitro  de material vegetal.
Extrayendo los protoplastos, células, tejidos, órganos y plantas completas

3.     Cuáles son los pasos  para generar plantas  a partir de explantos aislados.
-          Elección de la planta y/o tejido donante de explantos
-          Establecimiento: Desinfección de los órganos y su posterior adaptación al medio artificial de modo de inducir callo, brote, raíz o embrión somático
-          Multiplicación, generar una masa vegetal suficiente para la regeneración del número de plantas necesarias.
-          Enraizamiento, formación de raíces
-          Rusticación

4.      Que elementos  se utilizan para  hacer  cultivo  en tejidos  vegetales.
-          Soporte para explanto
-          Macro y micronutrientes
-          Agentes reguladores de crecimiento
-          Hormonas vegetales
-          Agua destilada
-          Fuente de carbono
-          Materiales inertes

5.      Que es la Micro propagación  y cuáles son sus ventajas.
Es la propagación de plantas invitro es una técnicas de la biotecnología, permite cultivas células, tejidos, órganos, embriones y obtener individuos selectos en forma rápida.
-          Posibilidad incrementar rápidamente nuevos materiales
-          Controlar las condiciones ambientes
-          Estudiar diversos procesos fisiológicos
-          Evitar que se proliferen patógenos
-          Se puede obtener gran cantidad de individuos en espacios reducidos
-          Obtención de individuos uniformes
-          Facilita el transporte del material.

6.     Cuáles  son los aspectos  relevantes en el cultivo in vitro.
-          Es muy costoso
-          Rentables en grandes laboratorios y con mercado

7.     Cuáles son las condiciones de cultivo in vitro.
-          Cámara de flujo laminar, no entran patógenos
-          Autoclave no se pueden meter determinadas sustancias
-          Vidrio tiene que ser de buena calidad
-          Los reguladores de crecimiento son imprescindibles
-          PH ideal es 6


8.     Cuáles son los  problemas  en el cultivo in  vitro.
Vitrificación.-  es una reacción de las plantas que las hace adquirir apariencia de vidrio.
III.               OBTENCIÓN DE SEMILLA CERTIFICADA.
1.      Cuál es la importancia  de la semilla
Es el medio por la cual se lleva el agricultor todo el potencial genético de un cultivar con características superiores

2.      Que determina el control  de la calidad de semillas
Está determinada por la combinación de diferentes indicadores genéticos; genéticos (identidad varietal), físicos (aspectos de la semilla), fisiológicos (vigor, germinación y longevidad) y sanitarios (libre de plagas y enfermedades) que pueden afectar de una u otra forma el desarrollo normal de la planta de campo.

3.      Cuáles  son las diferencias  categorías que tiene  que pasar  la  procedencia de la semilla.
Semilla pre básica, semilla básica, semilla registrada, semilla certificada para finalmente llegar al agricultor quien producirá y entregara el producto al consumidor final

4.      Cuál es la importancia  de semilla certificada  de la papa
Los rendimientos en relación con la cantidad de semilla plantada, constituyendo en muchos casos el factor restrictivo más importante para la producción de papa

5.       Que técnicas  se utiliza  para la multiplicación de semilla de papa.
Termoterapia, cultivo de meristemas, multiplicación de plántulas in-vitro, producción de  plántulas en el sistema autotrófico hidropónico (S.A.H9 y producción de tubérculos pre básicos bajo condiciones ambientales controladas e inspeccionadas con estrictas normas  técnicas y de calidad.

6.      Cuál es la importancia de la Producción  de la semilla de arroz.
Es la base principal de la alimentación de los grupos de menores recursos y de materia prima para la agroindustria.
En consecuencia la utilización  por parte del productor de semilla de variedades que posean tales atributos es de imperativa necesidad.




IV.                 EMASCULACIÓN  MASCULINA.
1.      Que puede originar  la manipulación  genética de la plantas. Explique.
-          Posibilidad de plantas transgénicas
-          Transferencia horizontal del gen introducido, y que produzca híbridos con efectos indeseados como que sean evasivos.
-          Posibilidad de que se generen recombinaciones  genéticas, productoras de nuevas versiones de virus patógenos
2.      Qué medidas  se puede tomar  para frenar  la manipulación  genética de las plantas.
-          Esterilidad masculina
-          Técnicas de rastreo de organismos transgénicos en el ambiente
-          Que los cultivos se realicen en parcelas de mezcla entre plantas  modificadas genéticamente y no modificadas.
-          Utilización de artrópodos (insectos – ácaros) genéticamente manipulados en programas de control integrado de plagas.
-           
3.      Que se entiende  por Emasculación  y a consecuencia  de que  se produce.
Llamada también androesterilidad o esterilidad masculina, cuando los órganos reproductores masculinos (gametos) de las plantas se encuentran mal desarrollados o abortados de tal manera que no se formen polen viable, a consecuencia de:
-          Genes mutantes (generalmente recesivos)
-          Factores citoplasmáticos (citoplasma)
-          Efectos combinados de ambos (genes – citoplasma)

4.      Cuáles son los procedimientos  de emasculación  usados  en el mejoramiento de las plantas.
-          Remoción de anteras
-          Destrucción del polen
-          Polinización sin emasculación
-          Esterilidad masculina genética y citoplasmática.

5.      Explique la aplicación de la Polinización.
Se realizan a mano, salvo en algunos casos que usan polinizadores
La polinización se efectúa colectando anteras maduras y esparciendo el polen sobre el estigma receptivo.

6.      En forma sintética Explique  la experiencia  de Emasculación  en el Tomate.
Estudio en Tomate
Objetivo.            Sustituir la emasculación manual
Insumos.            3 productos químicos 
Resultados        ningún producto causo esterilidad
                               El ácido giberelico causo mayor efecto 8menor semillas por fruto)
V.                   CONTROL DE VIRUS, HONGOS Y BACTERIAS.
1.      Explique  la importancia del  manejo integrado  de plagas.
Usar los pesticidas con moderación y considerar métodos alternativos para controlar plagas.

2.      Que aspectos debemos  considerar  en el manejo integrado de plagas.
-          Uso de variedades resistentes
-          Cultivo limpio (asepsia) eliminar partes afectadas de las plantas.
-          Rotación de cultivos
-          Monitoreo constante
-          Control biológico
-          Uso seguro y efectivo de insecticidas

3.      Cuáles son las medidas de control  convencional  contra los virus.
-          Fitosanidad.- eliminación de huéspedes alternativos
-          Remoción y destrucción de las plantas afectadas
-          Tratamiento de las semillas y usos de plántulas sanas
-          Plantación en fechas de baja infestación de mosca blanca (vector de los virus)
-          Uso de trampas amarillas y azules
-          Uso de obstáculos físicos como laminas y redes para impedir el contacto de los insectos vectores
-          Uso de variedades resistentes
-          Desarrollo de métodos biotecnológicos de plantas transgénicas genéticamente resistente a los virus

4.      Explique  la consecuencia de las plaguicidas químicas.
-          Acumulación resistente de las sustancias en tejidos y animales silvestres, domésticos que provocan efectos nocivos en dichos organismos
-          Acumulación de sustancias toxicas en sangre humana, tejidos y leche materna
-          Polución de ríos, lagos  y otros cuerpos acuíferos
-          Contaminación de alimentos derivados de  las plantas tratadas con plaguicidas químicos.
-          Reducción de la fertilidad del suelo

5.      Cuál   es la Filosofía  del MIP
-          La estrategia de manejo de plagas debe ser ambiental, económica y socialmente adecuado
-          Las acciones se toman para restaurar, preservar y afianzar el balance del agro – ecosistema
-          No se considera erradicación del organismo plaga.
-          La posible potencialidad de un organismo plaga debe ser probada antes de tomar cualquier acción.
-          La utilización coordinada de varias estrategias de control aumenta la posibilidad mantener a largo plazo el eficacia de la protección sanitaria de los cultivos.


6.      El MIP que formas de control utiliza.
-          Prácticas culturales
-          Control biológico
-          Control químico
-          Variedades resistentes
-           
7.      Cuáles  son las Bacterias  y Hongos  para el hombre  asociados   a los alimentos.
-          Proteo bacterias.- alfa proteo bacteria : Brúcela
-          Proteo bacterias.- Gamma proteo bacteria. Escherichia, salmonella, Aeromonas
-          Proteo bacterias.- gamma proteo bacteria: Shigella, Enterobacter. Serratia. Yersinia. Pleisomonas
-          Protecobacterias: Gamma proteo bacteria: Campylobacter. Vibrio
-          Gram . positivas de bajo G+ C Clostridium. Bacillus
-          Gram postivas de bajo G + C Listeria. Staphylococcus

Hongos micotexigenicos. Asperguillus. Penicillium
Hongos micotexigenicos. Fusarium. Claviceps. Otros géneros





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